Евтушенков, Феликс Владимирович

18.10.2022

Феликс Владимирович Евтушенков (род. 14 ноября 1978 года) — российский предприниматель, старший управляющий партнёр АФК «Система», председатель совета директоров ПАО МТС. Сын Владимира Евтушенкова. В 2021 году Forbes поставил отца и сына Евтушенковых на пятое место в списке богатейших семейных кланов России с состоянием в $3,2 млрд.

Биография и достижения

Феликс Евтушенков окончил Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова по специальности «юриспруденция» и Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина с дипломом «Менеджер нефтегазового предприятия».

Со студенческих времён работал в структурах отца. Опрошенные Forbes коллеги Феликса Евтушенкова утверждают, что он не пользовался тем, что он сын основного акционера, например, мог часами дожидаться аудиенции в приемной отца наравне с другими руководителями дочерних компаний, при этом в интервью «Ведомостям» Владимир Евтушенков заявил, что «АФК „Система“ — не семейный бизнес».

В начале карьеры Феликс Евтушенков работал в ЗАО «Система-Инвест», затем — в девелоперской компании «Система-Галс» (в кризисный 2009 год компания с долгом более $1,5 млрд была продана ВТБ за условные $2).

В 2008 году стал вице-президентом холдинга АФК «Система», с 2012 по 2018 год — первый вице-президент.

С 2014 года занимается высокотехнологичными активами, в частности компанией «Ситроникс», системным интегратором «Энвижн» и холдингом РТИ, выпускающим электронику для оборонки. Прибыль «Энвижн» после интеграции с «Ситрониксом» резко упала, что аналитики объясняют потерей ключевого клиента.

В 2018 году Владимир Евтушенков передал 2,5 % уставного капитала АФК «Система» Феликсу Евтушенкову, доведя долю последнего до 5,18 %.

C 2018 года — неисполнительный директор, член совета директоров АФК «Система», председатель попечительского совета благотворительного фонда «Система».

С 2019 года Феликс Евтушенков — председатель совета директоров МТС.

Состояние

В 2020 и в 2021 году отец и сын Евтушенковы занимали пятое место в списке богатейших семейных кланов России, причём за год их состояние увеличилось с $2,3 млрд до $3,2 млрд. Состояние Феликса Евтушенкова Forbes оценил в 2021 году в $120 млн, среди активов предпринимателя — телекоммуникации, недвижимость, агробизнес, медицина, а также онлайн-торговля (в декабре 2020 года Ozon, принадлежащий АФК «Система», привлёк в ходе IPO $1,27 млрд).

Награды

В 2020 году Президент Владимир Путин наградил Феликса Евтушенкова орденом Дружбы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!