Повереннова, Дарья Владимировна

22.10.2022

Дарья Владимировна Повереннова (род. 15 июня 1972, Москва, СССР) — советская и российская актриса театра и кино, внучка советского актёра, народного артиста РСФСР Сергея Лукьянова (1910—1965). Заслуженная артистка Российской Федерации (2022).

Биография

Родилась 15 июня 1972 года в Москве.

Отец — Владимир Ефимович Повереннов, работал переводчиком в издательстве «Прогресс», выпускавшем в СССР иностранную литературу.

Мать — Татьяна Сергеевна Лукьянова (род. 1 апреля 1939) — актриса, работала в Театре на Таганке: с 1960 по 1993 год — в театре под руководством Юрия Любимова, затем с 1993 года — в Содружестве актёров Таганки под руководством Николая Губенко.

Тётя — Оксана Сергеевна Лукьянова (род. 6 мая 1951) — переводчица и журналистка, дочь Сергея Лукьянова и актрисы Клары Лучко.

Бабушка — Надежда Захаровна Тышкевич (3 сентября 1911 — 2000) — была балериной Киевского театра оперы и балета.

Дед — киноактёр Сергей Владимирович Лукьянов (1910—1965) — снимался в фильмах «Кубанские казаки», «Капитанская дочка» и другихпосле десяти лет совместной жизни с бабушкой он ушел от нее

Родители хотели, чтобы Дарья стала переводчицей, как отец. Она занималась в спецшколе с углублённым изучением английского языка. После окончания школы подала документы в театральный, но не поступила.

После неудачи год работала помощником режиссёра со знанием английского в съёмочной группе картины «Затерянный в Сибири» Александра Митты. А через год поступила в Щукинское театральное училище (курс В. В. Иванова), окончив которое стала актрисой театра им. Маяковского. Также принимает участие в антрепризных спектаклях.

В 1992 году, будучи студенткой второго курса, дебютировала в кино, снявшись в одной из серий американского эротического телесериала Залмана Кинга «Дневники „Красной туфельки“».

Известность приобрела после выхода сериала «День рождения Буржуя», где она сыграла сестру главного героя Веру.

В 2016 году была участницей проекта телеканала НТВ «КиношоУ».

В феврале 2022 года выступила против вторжения России на Украину.

Личная жизнь

В конце второго курса Дарья вышла замуж за актёра Александра Жигалкина, который учился курсом старше, и 15 августа 1992 года родила дочь Полину. Через 10 лет совместной жизни оставила мужа ради актёра Валерия Николаева, с которым они прожили два года. Впоследствии три года состояла в отношениях с Анатолием Руденко.

С 14 февраля 2021 года замужем за Андреем Шароновым, с которым встречалась 8 лет до брака.

Работа в театре

С 1994 года — актриса Театра им. Вл. Маяковского.

Спектакли и роли

  • «Любовь глазами сыщика» (Белинда)
  • «Развод по-женски» (Кристл Аллен)
  • «Карамазовы» (Аграфена Александровна)
  • «Рамки приличий» (Сесиль)
  • «Мой век» (Фостин)
  • «Три сестры» (Маша)
  • «Наши друзья Человеки» (Саманта)
  • «Идеальный муж» (миссис Чивли)
  • «Люди и мыши» (жена Кудряша)
  • «Чудаки» (Ольга)
  • «Роковое наследство»
  • «На посадку» (Клеопатра Львовна Мамаева)

Фильмография

Награды и звания

  • Заслуженная артистка Российской Федерации (1 апреля 2022 года) — за заслуги в развитии театрального и кинематографического искусства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!