Петербургская школа композиторов

23.10.2022

Петербургская школа композиторов — термин, условно объединяющий творчество русских композиторов Санкт-Петербурга, связанных с «Могучей кучкой» и Беляевским кружком. Петербургской школе противопоставляла себя московская школа композиторов.

История

Центром петербургской школы композиторов во второй половине XIX века становится Петербургская консерватория, где преподавал Н. А. Римский-Корсаков. К школе принадлежали и старшие ученики Римского-Корсакова А. К. Лядов и А. К. Глазунов, которые тоже были авторитетными педагогами. Близок к школе был и М.А. Балакирев.

Петербургской школе противопоставляла себя московская школа композиторов во главе с П. И. Чайковским и С. И. Танеевым. Различия касались не коренных основ творчества, а более частных моментов, таких как отношение к классическому наследству и разным течениям зарубежной музыки.

Композиторы петербургской школы были более чутки к новым веяниям и отличались избирательностью, тогда как представители московской школы были верны классицизму и стремились к универсализму.

Обе школы находились в русле развития передового реалистического направления русской музыки.

В конце XIX века А. К. Глазунов после общения с С. И. Танеевым несколько пересматривает свои взгляды. Общим явлением стало сглаживание противоречий между двумя школами, что проявилось в высокой оценке творчества Танеева представителями Петербурга.

Стремление к синтезу принципов обеих школ на рубеже веков проявилось в творчестве многих композиторов (А. С. Аренский, С. В. Рахманинов и другие). Тем не менее школы продолжали свое существование.

Галерея

  • Петербургская школа композиторов
  • Римский-Корсаков, Николай Андреевич.

  • Балакирев, Милий Алексеевич.

  • Лядов, Анатолий Константинович.

  • Глазунов, Александр Константинович



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!