Имоложье

25.10.2022

Имоложье — озеро в Тверской области России, в Вышневолоцком районе. Озеро принадлежит бассейну Мсты, оно соединено протокой с небольшим озером Змияево, из которого вытекает речка Рудинка, впадающая через 7,5 километра в озеро Мстино, из которого берёт начало Мста.

Площадь озера Имоложье 7,63 км², длина 8,1 км, ширина до 1,83 км. Высота над уровнем моря — 158 метра, длина береговой линии 25,42 километра, наибольшая глубина — 12 метров, средняя глубина 3,75 метра. Площадь водосборного бассейна — 130 км².

Озеро имеет сложную форму, слегка вытянуто с севера на юг. Берега низменные, местами заболоченные, заросшие хвойными и смешанными лесами. В нескольких местах к озеру подходят сельскохозяйственные угодья, на берегах озера несколько небольших деревень. Происхождение озера моренно-подпрудное.

В южной части озеро подходит практически вплотную к платформе Академическая железной дороги Москва — Санкт-Петербург. Имоложье соединено короткими протоками с несколькими соседними озёрами меньшего размера — Островно (на юг, по другую сторону железной дороги), Бельское и Коломенское (на запад), Боровенское (на северо-восток), Змияево (на восток). Сток из озера через протоку в восточной части в озеро Змияево и далее через Рудинку в Мстино.

Вблизи озера находился Имоложский (Имоволожский) погост (округ) Новгородской земли, упоминающийся в берестяных грамотах XII века.

Озеро обладает рекреационным потенциалом, используется для отдыха и рыбалки жителями Вышнего Волочка, расположенного в 20 километрах к югу. В пик половодья иногда используется как начало водного похода по Мсте.

В деревне Остров на восточном берегу озера остатки усадьбы князя А. А. Ширинского-Шихматова.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!