Муизза

28.10.2022

Муизза (араб. مُعِزّة‎) — кошка, которая приписывается пророку Мухаммаду ﷺ. Скорее всего у Пророка Мухаммада ﷺ не было кошки. Как отмечают многие специалисты в шариатских науках, они не смогли найти источники, которые бы указывали на существование данной кошки.

«Возвеличивающая» — одно из возможных значений данного имени.

Согласно легенде, однажды же, когда она уснула на рукаве сложенного рядом халата, Мухаммад предпочёл отрезать кусок от рукава, чтобы не тревожить её сон. Во время проповедей Мухаммада ﷺ Муизза часто лежала у него на коленях. Однако специалист в области хадисов (преданий) Мулла Али аль-Кари указывает, что известная история о том, что кошка села на подол одежды Пророка ﷺ и уснула, а когда он захотел встать, то отрезал кусок одежды, чтобы не разбудить кошку, — не имеет основы.

Но такой случай произошел с одним исламским ученым.

Имам Ибн Касир (701–774 гг.х.) пишет в биографии имама Ахмада ар-Рифаи (512–578 гг.х./1118–1182 гг.):

وذكر أن هرة نامت على كمه فجاءت وقت الصلاة، فقص كمه ولم يزعجها وعاد من الصلاة، فوجدها قد قامت، فوصل كمه وخيطه

«Говорят, что однажды кошка уснула на его рукаве. Пришло время молитвы, и он отрезал рукав, не потревожив ее. А когда вернулся с молитвы, то увидел, что она уже встала. Тогда он вернул рукав обратно и пришил его».

Абуль-Аббас Ахмад ибн Али ар-Рифаи аш-Шафии – имам, шафиитский факых и суфийский наставник. А поскольку про шейха ар-Рифаи широко и издавна ходит слава необыкновенного аскета и праведника, и передается много историй о чудесах, происходивших с ним, то не мудрено, что какие-то из историй о нем стали восприниматься как истории о Пророке, мир ему и благословение Аллаха. Хадисы подтверждают, что кошка является чистым животным (не наджасом), а потому прикосновение к ней не портит омовение:

"Сообщается от Кабши дочери Ка‘ба ибн Малика, что, когда вошел Абу Катада, она налила ему воды для омовения. Но подошла кошка и попила из сосуда, тогда он пододвинул ей сосуд, пока она не напилась. Абу Катада увидел, что я смотрю на него, и спросил: Ты удивлена, племянница? Я ответила: Да. Он сказал: «Воистину, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кошка является чистым животным, так как она постоянно ходит вокруг вас и обитает среди вас».

Также из недостоверных сообщений про кошек считается легенда, где кошка однажды спасла жизнь Пророка Мухаммада ﷺ, убив змею, которая забралась в рукав к Пророку Мухаммаду ﷺ и собиралась его ужалить.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!