08.12.2022
Используемая в тяжёлой промышленности и иных сферах труба бесшовная называется так потому, что это цельное изделие из металла, на...


08.12.2022
Инженерные строительные коммуникации – это модули и контуры, используемые для подачи или отвода обязательных бытовых ресурсов....


07.12.2022
Реестр Минпромторга - это реестр подтверждающий производство продукции промышленного типа на территории Российской Федерации. Для...


07.12.2022
Формирование и ведение реестра осуществляется Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами. За счет...


07.12.2022
В наше время многие люди хотят иметь собственное жилье. Квартиры-студии стали пользоваться большой популярностью в нашей стране...


07.12.2022
В настоящее время многие люди мечтают жить в своем собственном доме, и чтобы еще был огород. Дома из кирпича можно назвать одними...


Волобуевка (Белгородская область)

30.10.2022

Волобуевка — село в составе Саженского сельского поселения Яковлевского городского округа Белгородской области.

Название

Название село получило от фамилии её основателей и владельцев земли братьев Волобуевых. Родоначальником этого рода является Волобуев (Волобоев) Федор Гаврилович, который относился к сословию «детей боярских», обязанных нести военную службу и относящихся к «служилым людям по отечеству». За службу Федор Гаврилович Волобуев получил поместье в селе Сажное Сажновского стана Белгородского уезда и «земли за рекою за Сажным Донцом на Нагайской стороне» и «на Липовом Донце под Непхаевым лесом» по дозорным книгам за 1616 года[i].

Фамилия Волобуев образована от прозвища, связанного с профессиональной деятельностью родоначальника. Слово «волобуй» означает «тот, кто забивает волов». В белгородской отказной книге 1616 года и переписной книге 1646 года фамилия имеет написание «Волобоев»[ii].

Население

Динамика населения Волобуевки:

Религия и национальный состав

Жители Волобуевки являлись православными христианами и относились к прихожанам Николаевской церкви села Озерово Корочанского уезда[i]. Все жители деревни — русские.

[i] ГАБО. Ф. 130. Оп.1. Д.6. Л. 67.

История

Основатели и первое упоминание

Первое упоминание о деревне Волобуева обнаружено в документах подворной переписи населения 1710 года, проведенной в России по указу Петра I. В деревне Волобуева Белгородского уезда числилось 8 дворов служилых людей Белгородской гарнизона: копейщиков Карпа Васильевича, Петра Ефремовича, Ивана Ефремовича Волобуевых, рейтар Максима Тихоновича, Якова Варламовича Волобуевых, свойственника копейщика Никиты Леоновича Волобуева, а также солдата Степана Васильевича Третьякова и Корнея Григорьевича Волобуева. Среди жителей значились свойственники Ульян Иванович, Харитон Григорьевич и «бездворные» Роман и Семен Васильевичи и Трофим Зиновьевич Волобуевы. Всего в деревне проживали 39 мужчин и 44 женщины[i].

[i] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 21. Л. 453 об. — 456.

Деревня XVIII — в начале XX веках

В экономических примечаниях к планам генерального межевания земель Белгородского уезда, проведенное при императрице Екатерине II (не ранее 1782 г.), имеется полное описание деревни конца XVIII века: «Деревня Волобуева владения однодворцев Якова, Микиты, Дмитрия, Филиппа и всея Волобуевых с товарищи лежит близ реки Саженского Донца на левой и водотока лога Плотавого на правой сторонах, а дачею простирается по берегу означенной реки Саженского Донца на левой стороне, и левой стороне и по обе стороны лога и от вершка плотавы. Та река против селения и дачи в летнее жаркое время глубиной бывает в два аршина, ширины — от двух и до пяти саженей. В ней рыба: щука, плотва, лини, пескари, которые употребляется того селения жителями для своего домашнего обиходу, а в логах протоки совсем пересыхают. Вода в реке по употреблению людям и скоту здорова. Земля грунт имеет чернозем и посеянного на ней хлеба лучше родятся рожь, овёс, пшеница и прочие семена, так равно и сенные покосы против других мест худы. Лес растет дровяной дубовой, ореховый, осиновый, который для пот неспособен, в нём звери, набегом бывает и птицы наистаят разных родов. Жители того селения однодворцы состоят в казенном положенном окладе. Земли запахивают двести десятин, а остальную из других селениев однодворцев запахивают из найму всю на себя, к чему они и родетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лен. Под селением — 18 десятин, пашни — 218 десятин, сенных покосов — 49 десятин, лесу дровянного — 21 десятины, неудобных мест −3 десятины 1278 саженей»[i].

24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие однодворцев было упразднено. Теперь их в официальных документах стали именовать государственными крестьянами.

В 1885 году деревня Волобуевка Шаховской волости Корочанского уезда Курской губернии состояла из 45 дворов (329 крестьян), у которых имелось 83 лошадей и 36 жеребят, 70 коров и 39 телят, овец — 163, свиней — 41, 4 семьи имели 25 ульев пчел[ii].

[i] РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 197. Л. 86, 86 об.

[ii] Гилюкин М. И., Скворцов В. Н., Степанова Т. В. Хроника земской ветеринарии Корочанского уезда. — Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2009. — С. 102.

Годы советской власти

Постановлением ВЦИК от 27.04. 1923 г. было утверждено новое административно-территориальное устройство Курской губернии, согласно которому деревня Волобуевка была отнесена к территории Лесковской волости Корочанского уезда.

Корочанский уезд декретом ВЦИК от 12 мая 1924 года был упразднен, деревня Волобуевка вновь вошла в состав Шаховской волости, только теперь Белгородского уезда.

В 1928—1929 годах страна перешла на новое административно-территориальное устройство, были введены новые административные единицы — области, округа, районы, сельсоветы. 14 мая 1928 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР была образована Центрально-Черноземная область с центром в г. Воронеже. Деревня Волобуевка вошла в состав Озеровского сельского Совета Белгородского района Белгородского округа Центрально-Черноземной области. В июле 1930 года округа были ликвидированы, районы стали непосредственно подчиняться областному центру. 30 апреля 1931 года Озеровский сельсовет был ликвидирован и вошел в состав Сажновского сельсовета.

После революций 1917 года жизнь государственных крестьян деревни значительно изменилась. 23 октября 1929 года было организовано товарищество по совместной обработке земли «Серп и молот», которое затем было реорганизовано в коллективное хозяйство (колхоз). В 20-х годах XX столетия в Волобуевке была открыта Волобуевская советская школа I ступени с 4-х годичным курсом обучения, в которой в 1926—1927 гг. обучались 33 мальчика и 10 девочек[1].

Во время Великой Отечественной войны деревня была оккупирована немецко-фашистскими войсками с 25 октября 1941 года по 8 февраля 1943 года. Первое освобождение Волобуевки от немецко-фашистских захватчиков было в феврале 1943 года, затем последовала опять оккупация, и только 5 августа 1943 года территория Сажновского района была окончательно освобождена от захватчиков. После освобождения Волобуевка оказалась практически полностью разрушенной. Согласно актам, составленным в колхозе «Серп и Молот» и в Озеровском сельсовете, разрушению подверглось 70 домовладений и, практически, полностью здания, принадлежащие колхозу.

В 1944 году было принято решение о переселении в Крым 16 семей колхозников (протокол № 7 Курской областной комиссии по рассмотрению отобранных семей колхозников к переселению в Крым от 29.08. 1944 г.) колхоза «Серп и молот», всего 58 человек. Во главе переселенцев был председатель колхоза «Серп и молот» Волобуев Фёдор Семёнович (1885 год рождения). Переселенцы направлялись на постоянное место жительство в Карасубазарский район Крымской АССР[2]. Сейчас этот район носит название Белогорский, а село, куда были переселены жители Курской области, переименовано в Курское.

25 июля 1950 года исполнительный комитет Сажновского районного Совета депутатов трудящихся утвердил решение общего собрания колхозников Волобуевки об объединении колхоза «Серп и Молот» и колхоза «Красный Восток» Озеровского сельского Совета депутатов трудящихся в один колхоз под названием "Красный Восток.

В феврале-марте 1955 года колхоз «Красный Восток» объединился в один колхоз с колхозом имени Калинина Саженского сельсовета, а в 1965 году с колхозом имени Ленина Гостищевского сельского Совета (центральная усадьба располагалась в селе Гостищево Яковлевского района).

Общим собранием колхозников 3 февраля 1963 года колхоз имени Калинина Саженского района был переименован в колхоз «Маяк», а затем 5 февраля 1965 года — в колхоз имени Ленина Саженского сельского Совета, в состав которого входила деревня Волобуевка.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года «Об укрупнении сельских районов образовании промышленных районов и городов Белгородской области» и решением № 407 от 8 июля 1963 года Белгородского облисполкома был ликвидирован Гостищевский район, сельские Советы которого были переданы в ведение Белгородского района.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года № 741/21 на основания решения Белгородского облисполкома от 22 декабря 1964 года № 1 был образован Яковлевский район (центр — рабочий посёлок Строитель). В его состав вошел Саженский сельсовет, в том числе деревня Волобуевка[3].

30 ноября 1965 года колхоз имени Ленина Саженского сельского Совета объединился с колхозом «Луч» Гостищевского сельсовета, объединенный колхоз стал носить имя Ленина, а центральная его усадьба размещалась в с. Гостищево.

[1] ГАБО. Ф. Р-593. Оп.1. Д. 288. Л. 58- 62 об.

[2] ГАБО. Ф. Р-61. Оп.1. Д.72. Л. 36. 36 об., 93.

[3] Административно-территориальное деление Белгородского края: конец XVI — начало XXI века. Справочник / [сост.: Л. В. Горбачёва, Е. В. Кривцова, А. А. Кривчиков и др.]; Упр. по делам архивов Белгор. обл.. Обл. гос. учреждение «Гос.арх. Белгор.обл.» — Белгород: «Эллада», 2011. — С. 99, 109—111, 113—115, 126.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!