Поляков, Александр Васильевич

02.11.2022

Александр Васильевич Поляков (1801—1835) — русский художник.

Биография

Крепостной генерала П. Я. Корнилова был отдан в 1822 году в помощники Джорджу Доу. По договору Поляков поступал «в ученье и работу» к Доу вплоть до его отъездa в Англию с условием отпускать крепостного живописцa в вечерние классы в Академию художеств. Жалованья ему было положено 800 рублей в год. «Но из сей суммы господин Доу дает ему только 350 рублей, остальные 450 оставляет в уплату за квартиру и за стол, хотя сей последний он имеет с его лакеями», — писал Комитет Общества поощрения художников. Доу писал портреты для Военной галереи героев Отечественной войны 1812 года. Некоторые из этих портретов писал Поляков, но подписывался под ними сам Доу. Многие десятилетия спустя специалисты пришли к выводу, что Поляков ещё и реставрировал большое число почерневших портретов, небрежно выполненных Доу.

В 1833 году, уже после освобождения Полякова от крепостной зависимости, президент Российской академии художеств А. Н. Оленин подписал постановление о возведении Александра Полякова в ранг свободного художника.

Из собственных работ известны: «Пётр I на корабельной верфи с видом на Амстердам» (1819) и «Портрет Императора Николая I» (1829), «Портрет А. Н. Греча». Имеются его работы также в Государственном историческом музее в Москве и Костромском художественном музее: «Портрет близнецов Аркадия и Ивана Корниловых», «Портрет М. Ф. Корниловой и М. Л. Куломзиной», «Портрет Е. П. Корнилова».

Умер 9 (21) января 1835 года в Санкт-Петербурге.

  • Портрет императора Николая I, 1829 г.

  • Портрет М. Ф. Кониловой и
    М. Л. Куломзиной, 1830-е гг.

  • Портрет Евгения Петровича Корнилова, 1830 г.

  • Портрет близнецов
    Аркадия и Ивана Петровичей Корниловых, 1830 г.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!