Грандадж, Майкл

03.11.2022

Майкл Грандадж (англ. Michael Grandage; род. 1962) — британский режиссёр, актёр и продюсер.

Биография

Майкл Грандадж родился в Йоркшире, Англия, и вырос в городе Пензанс, Корнволл, где его родители владели семейным бизнесом. Получил образование в школе «Гемфри Деви». Учился в Центральной Школе сценической речи и драматического искусства Лондонского университета.

Двенадцать лет Майкл Грандадж работал актёром в «Национальном молодежном театре», манчестерском театре «Королевская биржа» и в «Королевской шекспировской компании», прежде чем заняться режиссурой. Режиссёрский дебют состоялся в 1996 году, Майкл Грандадж поставил «Последний янки», по одноимённому произведению Артура Миллера, в «Меркури театре», Колчестера.

В 1998 году Майкл Грандадж приглашен работать в «Шеффилд театр», где он поставил пьесу Шекспира «Двенадцатая ночь, или Как вам угодно». С 1999 по 2005 год он был художественным руководителем Шеффилд театра.

С 2002 по 2012 год Майкл Грандадж был художественным руководителем театра Donmar Warehouse в Лондоне. В 2010 году Майкл Ґрандадж начал работать в опере.

В 2010 году его пьеса «Красный», по одноимённому произведению Джона Логана, выиграла шесть номинаций премии «Тони», среди которых — за лучшую пьесу и лучшую режиссуру.

В конце 2011 года Майкл Грандадж вместе с Джеймсом Бирманом, бывшим исполнительным продюсером Donmar Warehouse, создал компанию Michael Grandage Company. В 2014 году Грандадж и Бирман начал работу над своим первым художественным фильмом «Гений».

Личная жизнь

Майкл Грандадж живёт со своим партнером Кристофером Орамом в Лондоне.

Фильмография

Актёр

Режиссёр и продюсер



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!