Анри, Ариэль

09.11.2022

Ариэль Анри (фр. Ariel Henry; род. 6 ноября 1949) — гаитянский нейрохирург и политический деятель. Является членом левоцентристской социал-демократической партии «Патриотическое единство (INITE). Действующий премьер-министр Гаити с 20 июля 2021 года.

Биография

Родился в 1949 году. Окончил французский Университет Монпелье, после чего работал нейрохирургом.

В январе-сентябре 2015 года занимал пост министра внутренних дел в правительстве Эванса Поля, затем до февраля 2016 года был министром социальных дел и труда в его же правительстве.

5 июля 2021 года президент Жовенель Моиз назначил Анри премьер-министром и представил его кандидатуру для утвеждения парламентом страны. Однако двумя днями позже Моиз был убит, что сорвало утверждение кандидатуры Анри в парламенте. Вступил в должность 20 июля.

Осенью 2022 году Гаити охватили беспорядки, когда большие группы демонстрантов собрались на главном топливном терминале страны в знак протеста против сокращения государственных субсидий на топливо. Протестующие и члены вооруженных банд блокировали порт и нефтетерминалы, перекрыв поставки горючего в города. Множество учреждений, включая три четверти больниц Гаити, были вынуждены прекратить работу. Фактически власть перешла в руки бандитских группировок; полицейские участки были осаждены ими. В октябре 2022 года правительство Анри попросило международное сообщество о вводе в страну иностранных войск для наведения порядка.

Скандалы

Главный прокурор Порт-о-Пренса Бед-Фора Клод обвинил премьера в убийстве президента Моиза, подчеркнув, что имеется достаточно компрометирующих доказательств. В ответ на это премьер Анри просто снял его с поста якобы из-за административных нарушений .

1 января 2022 года поступили сообщения о том, что в Гонаиве произошла перестрелка между охраной Анри и вооружённой группировкой, а сам Анри был ранен, пытаясь покинуть город. В ходе перестрелки были ранены ещё двое человек, один погиб.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!