Подводная лодка наркомафии

10.11.2022

Подводная лодка наркомафии, или наркоподлодка (исп. Narco submarino) — подводная лодка, используемая для перевозки наркотиков. Чаще всего производятся кустарно и доставляют кокаин из Колумбии в Северную Америку.

Обладают небольшой глубиной погружения, как правило, не превышающей 4,5 м; многие лодки выполняются полупогружными, в этом случае возвышение над водой может составлять 8 см.

Экипаж — от 1 до 3 человек. Масса перевозимого кокаина — порядка 3—10 тонн. Запас хода — около 5 тыс. км. Как правило, затапливаются по завершении перевозки или при попытке захвата. Для строительства корпусов используется стекловолокно.

История

Изначально наркобароны пользовались скоростными лодками. К концу 1980-х в «войне брони и снаряда» победила береговая охрана США: специально построенный скоростной катер всегда лучше, чем одноразовая лодка, снабжённая несколькими подвесными моторами. Так что наркомафия перешла на новые средства: в 1988 году у берегов Флориды нашли брошенную полупогружную 7-метровую несамоходную «сигару». Поскольку она явно не приспособлена для перевозки людей, единственное возможное назначение — контрабанда. В конструкции первых подводных лодок наркокартелей обширно использовались элементы производства СССР, как то гирокомпасы, курсовые гироскопы и даже целые автопилоты, специально разработанные для советских малых подводных лодок проекта 865 «Пиранья».

Вплоть до 2000-х годов самоходные наркоподлодки иронично называли «снежными людьми»: никто их не видел, одни слухи. Первая строящаяся подлодка была обнаружена ВМС Колумбии в 2000 году.

В 2006 году у берегов Коста-Рики впервые перехватили лодку «на горячем», она везла несколько тонн кокаина. По некоторым оценкам, в 2007 году от Южной Америки по направлению к США было отправлено порядка 40 подлодок с кокаином, объёмы поставок — 500—700 т кокаина в год.

В июне 2008 года в Колумбии были обнаружены две подлодки, изготовленные из стекловолокна. Их длина составляла 17 м, масса груза — до 5 т. Недостроенная подлодка была уничтожена, а готовая к отплытию — отбуксирована на военно-морскую базу.

В 2000-х годах зафиксированы попытки контрабанды кокаина в Испанию.

В 2008 году США закрыли «дыру» в морском праве. Иногда перевозчики затапливали свои лодки, чтобы прикинуться потерпевшими кораблекрушение — их полагается бесплатно выловить, привезти на сушу и отпустить. Команды самоходных подлодок без флага по закону США стали виновными, им полагается до 20 лет тюрьмы.

В середине февраля 2011 года спецслужбы Колумбии обнаружили и конфисковали кустарную подводную лодку для перевозки наркотиков, которая была названа самой технически совершенной из всех, обнаруженных ранее. Подлодка имела длину 31 метр, была способна погружаться на глубину 9 метров и вместить четырёх человек, навигационный комплекс позволял добраться из Колумбии в Мексику, а стоимость оценена в 2 миллиона долларов.

Наркоторпеда

Существуют и несамоходные варианты, которые буксируются не вызывающим подозрения судном. За счёт рулей наркоторпеда находится под водой, и отцепляется или затапливается при первой опасности. Некоторые варианты наркоторпед после затопления выпускают радиобуй, позволяющий второму судну подобрать торпеду и продолжить рейс.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!