08.12.2022
Инженерные строительные коммуникации – это модули и контуры, используемые для подачи или отвода обязательных бытовых ресурсов....


07.12.2022
Реестр Минпромторга - это реестр подтверждающий производство продукции промышленного типа на территории Российской Федерации. Для...


07.12.2022
Формирование и ведение реестра осуществляется Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами. За счет...


07.12.2022
В наше время многие люди хотят иметь собственное жилье. Квартиры-студии стали пользоваться большой популярностью в нашей стране...


07.12.2022
В настоящее время многие люди мечтают жить в своем собственном доме, и чтобы еще был огород. Дома из кирпича можно назвать одними...


07.12.2022
Каждый гражданин РФ имеет право на информацию о подлинности информации о качестве и безопасности каждого вида товаров. Факт...


Данин, Эзра

11.11.2022

Эзра Данин (ивр. ‏עזרא דנין‏‎; 2 августа 1903 года, Яффо, Османская Палестина, Османская империя — 1984 год, Хадера, Израиль) — израильский разведчик и дипломат, многолетний советник политического отдела Еврейского агентства «Сохнут» по арабским вопросам.

Биография

В середине 30-х годов Эзра Данин работал на апельсиновой плантации и располагал обширными знакомствами среди арабов.

Создание разведслужбы Шай

В апреле 1936 года один из командиров отрядов еврейской самообороны «Хагана» обратился к Данину с просьбой выяснить, кто именно убил двух безоружных евреев 15 апреля на дороге между деревней Анабта и британским лагерем Нур Шамс. Тогда же он завербовал своего первого агента — араба, который согласился сообщать всё, что ему станет известно о планах боевиков по нападению на еврейские поселения.

Так Данин стал создателем первой спецслужбы будущего еврейского государства — «Шай». В этой службе он был поначалу единственным профессиональным сотрудником и возглавлял арабский отдел.

Своей главной задачей Данин считал разработку теории разведывательной работы применительно к условиям Палестины. Именно он сформулировал ключевой принцип израильской разведки: «Знать своего врага». Он утверждал:

«Мы враждуем не с арабами вообще, а с вполне конкретным арабом. Нам нужно знать, кто он. Какой-то молодчик устраивается вверху на холме или внизу в долине и стреляет, а все мы вопим, паникуем и прыгаем в траншеи, тогда как следует разбираться с конкретным Али или Мухаммедом. Мы должны выявить его и действовать против него»

Эзра Данин издал небольшим тиражом для командиров «Хаганы» сборник документов арабских повстанцев, которые сражались против евреев. В коротком предисловии Данин написал:

Наше самое эффективное оружие — это знание противника. Мы должны знать, как они атакуют, обороняются, маскируются. Мы должны учитывать детскую любовь арабов к власти, пределы их способности отказываться от взяток, подверженность социальным волнениям и слабость нервов арабского солдата, степень его готовности бросить товарища на поле боя и предать своего командира.

Данин настаивал на необходимости анализировать каждый факт, каждую конфликтную ситуацию, чтобы отличить врага от союзника, и очень скоро стал считаться главным специалистом еврейской разведки по арабам.

Данин насчитал 25 организаций и сфер деятельности, в которых совместно работали арабы и евреи. Например, грузовые и морские перевозки, телекоммуникации, железные дороги, журналистика, муниципалитеты, тюрьмы и офисы британской администрации. Он предложил, чтобы работники-евреи вербовали там арабских агентов. Эта концепция отличалась от методов британской разведки, которая позволяла искать потенциальных информаторов только в политических, военизированных и подрывных организациях.

Методы работы «Шай» и политического департамента «Сохнут» отличались друг от друга, в первую очередь из-за насаждения Данином агентуры из числа арабов. Он стал первым из руководителей сионистской секретной службы, активно и в широких масштабах использовавших в оперативной работе людей из лагеря противника.

Дипломатическая работа

Голда Меир рассказала в автобиографической книге о своих встречах с королём Иордании Абдаллой I, в ноябре 1947 и в первой половине мая 1948 года. Кроме Голды Меир, в этих встречах принимали участие Эзра Данин и Элияху Сассон. В этих переговорах они пытались предотвратить участие Иордании в намечавшейся войне.

Сделать этого не удалось. Еврейская делегация не могла отказаться от провозглашения государства, а король не мог пойти против мнения лидеров всего арабского мира и большинства своих подданных.

Данин предупредил короля о необходимости усиления его личной безопасности. Абдалла ответил, что «никогда не станет пленником своей охраны». Слова Данина оказались пророческими — Абдалла был убит мусульманскими фанатиком на пороге мечети 20 июля 1951 года в Иерусалиме.

По утверждению профессора Бенни Морриса, Данин был членом неофициального Комитета по арабскому трансферу вместе с Йосефом Вейцем и Элияху Сассоном с мая 1948 года.. Однако мнение Морриса о наличии целенаправленной политики изгнания арабов подвергается критике со стороны других исследователей.

После войны Эзра Данин работал в Министерстве иностранных дел Израиля руководителем департамента Ближнего Востока.

Жил и умер в 1984 году в Хадере.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!