Народное собрание Болгарии

11.11.2022

Народное собрание Болгарии (болг. Народно събрание) — верховный орган государственной власти в Республике Болгарии, который выражает волю болгарского народа и представляет его суверенитет. Управляет законодательной властью. Состоит из 240 депутатов, выбранных на общем и равном основании на тайном голосовании на срок 4 года. Проходной барьер составляет 4 %. В случае войны, военного или другого чрезвычайного положения, мандат Народного собрания продлевается до конца этих обстоятельств.

Полномочия Народного собрания определяются третьей главой Конституции Республики Болгария (ст. 62 по ст. 91). Конституционная сообразность законов и иных актов Народного собрания определяется Конституционным судом Республики Болгарии.

Президент Болгарии имеет право вето на принятые во втором чтении проекты законов Народного собрания и они вступают в силу только после его подписи и официального им опубликования в Государственной газете Республики Болгарии. Однако, президент имеет право вето по одному и тому же решению парламента не более, чем три раза. Если Народное собрание принимает одно и то же решение в четвёртый последовательный раз, оно считается действительным, несмотря на мнение президента.

Офис — Старое здание Национального собрания.

Великое народное собрание Болгарии

Великое народное собрание Болгарии — представительный орган государственной власти Республики Болгарии, который созывается для решения особо важных государственных и общественных дел. Такими являются: обсуждение и утверждение новой конституции; изменения в территории страны; изменения государственного строя и другие. Великое народное собрание состоит из 400 депутатов, 200 из которых выбираются на основе мажоритарного, а 200 — пропорционального представительства. Великое народное собрание распускается сразу после решения вопросов, для которых оно было созвано.

За весь XX век Великое народное собрание созывалось трижды, в XXI веке — ни разу.

Президент Болгарии не имеет права вето на решения Великого народного собрания.

42-е Народное собрание

42-е Народное собрание Болгарии представляло законодательную власть в стране с 21 мая 2013 по 6 августа 2014 года. 42-м НС голосами Болгарской социалистической партии, Движения за права и свободы и партии Атака было выбрано 89-е правительство Болгарии во главе с министром-председателем Пламеном Орешарски. Летом 2014 коалиция, поддерживавшая кабинет Орешарского, распалась из-за внутренних противоречий, а также неудовлетворительных результатов этих партий на выборах в Европейский парламент, которые прошли в Болгарии 25 мая 2014. Сложная экономическая, политическая и социальная обстановка вынудили министра-председателя Орешарского подать в оставку 23 июля, которая была принята НС на следующий день. 6 августа 2014 42-е НС было распущено указом президента Росена Плевнелиева.

Следующие парламентские выборы в Болгарии были назначены на 5 октября 2014.

43-е Народное собрание

5 октября 2014 года прошли выборы в Народное собрание в результате которых в парламент вошли представители 8 списков

44-е Народное собрание

Парламенты в Болгарии



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!