Грузия на «Детском Евровидении»

14.11.2022

Участие Грузии на «Детском Евровидении» впервые началось на конкурсе 2007 года, который проходил в Роттердаме, Нидерланды. Грузинская общественная телерадиокомпания (GPB) несёт ответственность за процесс отбора своих участников с момента их дебюта. Первым представителем, принявшим участие от этой страны на конкурсе, стала Мариам Ромелашвили с песней «Odelia Ranuni» (ოდელია რანუნი), которая заняла четвёртое место из семнадцати участвующих стран, набрав 116 баллов. С момента своего дебюта Грузия ни разу не пропустила ни одного конкурса и является единственной страной, которая выиграла его трижды: в 2008, 2011 и 2016 годах. Впервые Грузия принимала конкурс в 2017 году в Олимпийском дворце в Тбилиси.

История

Первой грузинской участницей стала Мариам Ромелашвили с песней «Odelia Ranuni», которая заняла четвёртое место из семнадцати на конкурсе в Роттердаме в 2007 году.

В 2008 году Грузию представляла группа Бзикеби с песней «Bzzz…», которая была исполнена на вымышленном языке. Группа выиграла конкурс, набрав 154 балла и получив, в общей сложности, восемь 12 баллов из четырнадцати, что является вторым результатом по количеству 12 баллов, полученных победителем любого года на конкурсе.

В 2011 году страна вновь выиграла конкурс. Грузию представляла группа Candy, которая на сцене в Ереване исполнила песню «Candy Music». Девочки набрали 108 баллов и финишировали первыми.

24 апреля 2014 года было объявлено, что Грузия примет участие в конкурсе 2014 года. Lizi Pop с песней «Happy Day» была выбрана внутреннем отбором. Будучи фавориткой, девочка отправилась представлять Грузию на конкурс в Марсу, однако впервые страна не смогла попасть в топ-10. Тем не менее, официальный клип песни, загруженный на YouTube-канале «Детского Евровидения» и насчитывающий более 27 миллионов просмотров, является вторым по количеству просмотров, после клипа Роксаны Венгель.

В 2016 году Грузия в очередной раз выиграла конкурс с песней «Mzeo» в исполнении Мариам Мамадашвили, сделав Грузию первой и пока единственной страной, которая трижды выиграла конкурс.

26 ноября 2017 года Грузия впервые приняла конкурс песни «Детское Евровидение». На домашнем конкурсе, Грузию представлял Григол Кипшидзе с песней «Voice of the Heart». В турнирной таблице, он занял 2-е место со 185 баллами.

В 2019 году, на конкурсе в Гливице, Георгий Ростиашвили представлял Грузию с песней «We Need Love». Георгий финишировал на 14-м месте, что является худшим результатом страны на данный момент.

Участники

Победитель Второе место Третье место Четвертое место Пятое место Последнее место Не участвовала или была дисквалифицирована Несостоявшееся участие

Фотогалерея

  • Бзикеби в Лимасоле (2008)

  • Candy в Ереване (2011)

  • Funkids в Амстердаме (2012)

  • The Smile Shop в Киеве (2013)

  • The Virus в Софии (2015)

  • Мариам Мамадашвили в Валетте (2016)

  • Тамар Эдилашвили в Минске (2018)

  • Георгий Ростиашвили в Гливице (2019)

  • Нико Каджая в Париже (2021)

Комментаторы и глашатаи

Конкурсы транслируются онлайн по всему миру через официальный сайт Детского песенного конкурса «Евровидение» и YouTube-канал. Грузинская общественная телерадиокомпания (GPB) присылает на каждый конкурс своих комментаторов, чтобы они комментировали конкурс на грузинском языке. Глашатаи также самостоятельно выбираются национальным вещателем для того, чтобы объявлять баллы от Грузии. Ниже в таблице приведена подробная информация о каждом комментаторе и глашатае, начиная с 2007 года.

Как принимающая страна



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!