08.12.2022
Используемая в тяжёлой промышленности и иных сферах труба бесшовная называется так потому, что это цельное изделие из металла, на...


08.12.2022
Инженерные строительные коммуникации – это модули и контуры, используемые для подачи или отвода обязательных бытовых ресурсов....


07.12.2022
Реестр Минпромторга - это реестр подтверждающий производство продукции промышленного типа на территории Российской Федерации. Для...


07.12.2022
Формирование и ведение реестра осуществляется Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами. За счет...


07.12.2022
В наше время многие люди хотят иметь собственное жилье. Квартиры-студии стали пользоваться большой популярностью в нашей стране...


07.12.2022
В настоящее время многие люди мечтают жить в своем собственном доме, и чтобы еще был огород. Дома из кирпича можно назвать одними...


Наркоторговля

18.11.2022

Наркоторговля — противозаконная торговля запрещёнными наркотическими средствами. Представляет собой многомиллиардный криминальный наркобизнес. Доходы от этого незаконного бизнеса никогда и нигде не способствовали экономическому росту и развитию государств или их отдельных регионов. Напротив, контроль наркоструктур над огромными финансовыми и материальными средствами представляет серьёзную опасность для любой, и прежде всего слабой, экономики. Бедность юга Италии, а также Колумбии, Перу и других латиноамериканских стран, где наркомафия удерживает в своих руках многие, в том числе ключевые отрасли экономики, свидетельствует о том, что вместо стимулирования национальной экономики организованная наркопреступность сохраняет её отсталость.

По оценке Интерпола, за период с 20 июля 1988 по 27 ноября 1989 года ежегодный оборот торговли «тяжёлыми» наркотиками составил от 300 до 500 миллиардов долларов США.

Основные регионы по производству наркотиков

К основным регионам по производству наркотиков традиционно относят:

  • Золотой полумесяц (Golden Crescent) — Афганистан, Иран, Пакистан. Здесь производится большое количество опия-сырца (см. также опиум), героина и каннабиса.
  • Золотой треугольник (Golden Triangle) — Мьянма, Лаос, Таиланд. В этом регионе также производится большое количество опия-сырца (см. также опиум) и героина.
  • Южная Америка (South America) — Колумбия, Перу, Венесуэла, Боливия. Преобладает выращивание коки, из которой производится кокаин, и производство крэк-кокаина.
  • Нидерланды (Netherlands) — производство марихуаны и синтетических наркотиков.
  • Марокко — производство гашиша.
  • Китайская Народная Республика — производство синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ (прекурсоров, используемых для производства наркотических средств).

Самым крупным за последние десятилетия мировым производителем опия-сырца и героина является Афганистан .

Согласно данным ООН, с момента ввода в Афганистан в 2001 году военных контингентов США и НАТО и начала военной операции «Несокрушимая свобода» и до начала 2010 года урожаи опиумного мака в Афганистане выросли почти в 40 раз. Сегодня одна эта страна производит в два раза больше опиатов, чем ещё 10 лет назад производил весь мир.

29 июня 2011 года британское издание «Independent on Sunday» подтвердило, что Афганистан является самым крупным производителем героина и каннабиса в мире, и военные действия США в этой стране мало что изменили. На долю Афганистана по-прежнему приходится 74 % мирового производства опия-сырца. Как сказал исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, «наши предварительные данные свидетельствуют о том, что в 2011 году производство афганского опиума, вероятно, достигнет самого высокого уровня».

Лидером же по производству кокаина в мире остаётся Колумбия. Об этом заявил помощник госсекретаря США по борьбе с международной торговлей наркотиками и правоохранительным вопросам Дэвид Джонсон, представляя журналистам ежегодный доклад госдепартамента о стратегии в области контроля за оборотом наркотиков. «Колумбия пока остаётся самым крупным производителем кокаина, хотя масштабы продолжают заметно снижаться», — сказал он. Как указывается в докладе, возможности правительства Колумбии в борьбе с незаконным оборотом наркотиков значительно расширились, не в последнюю очередь благодаря поддержке со стороны США. Основная часть колумбийского кокаина попадает на американский рынок, хотя специалисты обращают внимание на «увеличение процента» наркотиков, которые переправляются в Бразилию и в Европу. Ежегодно из Латинской Америки в США поступает свыше 500 тонн кокаина. Большая его часть — более 90 % — доставляется транзитом через Мексику, которая в свою очередь является одним из крупнейших поставщиков героина, метамфетамина и марихуаны, предназначенных для американского рынка.

Современный наркотрафик

Важнейшую роль в мировом наркобизнесе играют пути оптовой поставки наркотиков от мест их производства к потребителю, так называемый наркотрафик.

Трафик наркотических средств или наркотрафик — это канал контрабандной транспортировки наркотических средств; совокупность маршрута их перемещения, используемых для этого транспортных средств, способов сокрытия запрещённых наркотиков, в том числе при пересечении государственных и таможенных границ, а также лиц, принимающих непосредственное участие в незаконной транспортировке наркотиков и причастных к обеспечению её безопасности, а также к их распространению.

Незаконный оборот наркотиков оказывает пагубное влияние на транзитные государства, вызывая политическую и экономическую нестабильность, способствуя росту коррупции, а также увеличению числа заболеваний, связанных с немедицинским употреблением наркотиков и пр.

«Мировой наркотрафик оценивается в сумму 800 миллиардов долларов ежегодно, что приравнивает его к рынку оборота нефти. Банковская система является одним из основных бенефициаров наркоденег: только 0,5 % средств, полученных от реализации наркотиков, конфискуются. Поэтому одна из задач наркополицейских и финансовых разведок государств состоит в том, чтобы затруднить ввод таких денег в банки», — сообщил Виктор Иванов, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

В настоящее время в мире существует два наиболее крупных, или как их принято называть, планетарных центра наркопроизводства — в Афганистане и Южной Америке, и два порождённых ими наркотрафика — афганский героиновый и латиноамериканский кокаиновый, которые фактически определяют общую наркоситуацию в мире.

Так, в России доля наркотиков зарубежного происхождения превышает половину от общего незаконного оборота, а героин и кокаин практически полностью поступают из-за рубежа. Оба этих наркотрафика представляют собой саморегулирующиеся системы, изменяющие свои маршруты под влиянием различных внешних факторов. В качестве одного из таких факторов выступает степень жёсткости антинаркотической политики потенциальных государств-транзитёров, которая оказывает существенное влияние на формирование путей афганского и латиноамериканского наркотрафиков.

Условно схему современного наркотрафика можно представить в виде следующей цепочки:

производители наркотиков оптовые поставщики наркотиков транспортировщики наркотиков (наркокурьеры) оптовые получатели наркотиков (наркодилеры) розничные наркоторговцы.

Для организации наркотрафика используются всевозможные виды транспортировок, включая самолёты, морской транспорт и даже подводные лодки, а также тела живых и мёртвых людей и животных.

В последнее время всё большее распространение получает торговля наркотиками через Интернет путём так называемых «закладок».

Основные мировые маршруты наркотрафика

Сегодня в мире активно функционируют два глобальных вида наркотрафика — афганский героиновый и латиноамериканский кокаиновый.

Существует несколько маршрутов транспортировки афганского героина:

  • «балканский маршрут» (Афганистан — Иран — Пакистан (порт Карачи) — морским путём в Турцию — страны Балканского полуострова — Южная Европа — Центральная Европа — Нидерланды);
  • «северный маршрут» (или «шёлковый путь») — (Афганистан — Таджикистан — Кыргызстан или Узбекистан — Казахстан — Россия — Украина — Белоруссия — Прибалтика — Восточная Европа — Германия — Нидерланды).

Если преимуществами «балканского маршрута» являются более короткое на пути в страны ЕС расстояние и меньшее число государственных границ, которые надо пересекать во время трафика, то «шёлковый путь» привлекает внимание наркобизнеса прозрачностью границ между странами СНГ.

Основными маршрутами контрабандного наркотрафика латиноамериканского кокаина являются:

  • «североамериканский маршрут» (Южная Америка — Мексика — США);
  • «африканский маршрут» (Южная Америка — Мексика — Атлантика — Африка — Европа — Прибалтика — Россия).

«Северный маршрут»

«Северным маршрутом» принято называть экспорт афганских опиатов в Россию и Европу через территорию Средней Азии. Он начал формироваться в начале 1990-х годов, сразу после распада СССР. Прежде, в 1970-х годах, производство опиатов были распространены в странах Золотого Треугольника, где производилось до 67 % производимого в мире опиума. До Афганской войны производство опиума в Афганистане и Пакистане было ориентировано исключительно на региональные рынки, а производство героина отсутствовало вовсе. В Афганистане после свержения власти Талибана странами НАТО, урожаи опиумного мака выросли почти в 40 раз. По словам Сергея Иванова, транснациональные наркокартели превратили Афганистан в наркоферму, являющуюся абсолютным мировым монополистом, производящим 94 % всех опиатов в мире. Урожай гашиша за 2010 год составил 3 тыс. тонн. Практически весь опиум идёт на экспорт. Значительная часть афганских политиков замешана в наркоторговле.

Россия ежегодно потребляет около 70 тонн афганского героина, что составляет около 20 % мирового потребления этого наркотика. По данным доклада «Наркомания, преступность и повстанческое движение: угроза транзита опиума из Афганистана» Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности: «Российская Федерация, будучи самым большим национальным героиновым рынком, потребляет более 20 % героиновой продукции из Афганистана» (Россия потребляет героина в два раза больше, чем Китай, и в три с половиной раза больше, чем Северная Америка). Львиная доля наркотиков (50 тонн в год) попадает в Россию из соседнего Казахстана. Ключевым звеном транзита героина из Афганистана в Россию является Таджикистан, а также Кыргызстан. Развитость коррупции в России делает этот маршрут весьма выгодным.

Немалую роль в транзите афганских наркотиков играют этнические группировки, в том числе узбекская наркомафия. Есть подозрения, что в наркотрафике афганских наркотиков участвуют американские, английские и российские военные. Например, в 2011 году в Санкт-Петербурге был задержан лейтенант МВД, который распространял гашиш среди курсантов СПбГУ МВД. Ранее в Свердловской области в 2000 году был задержан наркоторговец в чине полковника.

«Кокаиновый маршрут»

Отцом-основателем «кокаинового маршрута» является глава Медельинского картеля Пабло Эскобар. В 1993 году он был убит, но и по сей день Колумбия остаётся крупнейшим мировым производителем кокаина, на втором и третьем месте идут Перу и Боливия. Для сравнения, в 2008 году Колумбия произвела 430 тонн кокаина, Перу — 302 тонны, а Боливия — 113 тонн. В Колумбии в производстве и экспорте кокаина обвинялись местные повстанцы-марксисты из ФАРК. Большая часть кокаина идёт в США, но немалая часть (около 40 %) попадает и в Европу. Первоначально кокаин в Европу попадал через страны Карибского моря в порты Испании, но с усилением европейской интеграции наркотрафик стал проходить через Западную Африку (Гамбия, Либерия, Гвинея-Бисау). Через Африку проходит четвёртая часть экспортируемого в Европу кокаина, что составляет около 50 тонн в год.

До 90 % кокаина попадает в США из Мексики, которая является ключевым звеном кокаинового транзита. В Мексику кокаин попадает из Колумбии морским путём (на рыболовецких судах и самодельных подводных лодках) через Тихий океан. Ежегодный бюджет мексиканского наркотрафика составляет 40 млрд. $ США. Известны следующие мексиканские наркокартели: картель Синалоа (исп. Sinaloa), тихуанский картель (исп. Cártel de Tijuana), Лос-Сетас (Los Zetas), картель Гольфо (Cártel del Golfo), картель Хуареса (Juárez Cartel), картель «тамплиеров» и многие другие. Другим ключевым звеном кокаинового транзита является Венесуэла, откуда наркотики попадают как в США, так и в Европу.

Борьба с наркоторговлей и меры наказания

  • Во многих странах предусмотрены меры уголовного преследования за распространение наркотиков. В Уругвае, Нидерландах, некоторых штатах Индии и США распространение таких наркотиков как марихуана легально; в Северной Корее, где оборот «лёгких наркотиков» никак не регулируется. В некоторых мусульманских странах алкоголь запрещён, и его продажа также приравнивается к торговле наркотиками.
  • За торговлю «тяжёлыми наркотиками» уголовная ответственность предусмотрена во всех странах. Смертной казнью карается любая наркоторговля в Саудовской Аравии, Индонезии, Малайзии, ОАЭ, Таиланде, Сингапуре и на Филиппинах.
  • В России, по статье 228.1 УК РФ, максимальный срок за наркоторговлю составляет вплоть до пожизненного заключения, если торговля осуществлялась в особо крупном размере.
  • В 2013 году Международный центр исследований в области наркополитики (ICSDP) опубликовал в британском журнале «British Medical Journal Open» доклад, обобщающий данные, полученные семью международными системами контроля за применением лекарственных средств за предыдущие десять лет наблюдений и утверждающий, что глобальная война с наркоторговлей фактически проиграна. Авторы доклада утверждают, что потребление наркотиков необходимо рассматривать как проблему, лежащую в сфере здравоохранения, а не уголовного права и что национальным правительствам, усилия которых до того времени были направлены на ликвидацию поставок наркотических средств потребителям на низовом уровне, необходимо переключиться на исследования иных подходов в решении проблемы наркомании, например, декриминализацию и ограниченную легализацию «тяжёлых наркотиков». Один из соавторов доклада и научный руководитель центра доктор Эван Вуд заявил: «Мы должны понять, что попытки сократить поставки наркотиков потребителям обречены на неудачу; нам нужно также усилить меры по лечению от наркозависимости».
  • В некоторых странах, помимо уголовной ответственности за торговлю наркотиками, существует также ответственность и за их хранение, ношение, пересылку и даже употребление.
  • EMCDDA (Европейский мониторинговый Центр по наркомании и наркотикам) планирует задействовать хакеров для борьбы с торговлей наркотиками в Интернете. Соответствующий пункт уже включён в работы организации до 2025 г..
  • В Беларуси существует уголовная и административная ответственность за торговлю, хранение, ношение, пересылку и употребление наркотических средств. С 1 января 2015 года максимальное уголовное наказание в сфере наркоторговли и наркопотребления предусмотрено до 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В науке уголовного права выделяется классификация систем контроля за незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Позиция ООН

Конвенция ООН от 1988 «Против незаконного распространения наркотиков и психотропных средств», провозглашала необходимость уголовного преследования как производства, так и потребления наркотических веществ (стр. 3 и стр. 12 Конвенции):

В соответствии с собственными конституционными принципами и основными положениями правовых систем, все Стороны должны принять необходимые меры для уголовного преследования […] обладания, приобретения или выращивания наркотиков и психотропных средств для личного потребления.

Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть]

Subject to its constitutional principles and the basic concepts of its legal system, each Party shall adopt such measures as may be necessary to establish as a criminal offence under its domestic law, when committed intentionally, the possession, purchase or cultivation of narcotic drugs or psychotropic substances for personal consumption.

В июле 2014 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, посвящённый борьбе со СПИДом. В разделе отчёта, озаглавленном «Рекомендуемый опыт по декриминализации» (стр. 91) говорится:

  • Страны должны прилагать усилия к развитию законодательства, направленного на декриминализацию инъекций и другого употребления наркотиков, снижая, таким образом, количество случаев лишения свободы.
  • Страны должны прилагать усилия к развитию законодательства, направленного на декриминализацию использования стерильных шприцев и игл (включая программы по расширению доступа к шприцам и иглам), а также на легализацию замещающей терапии для лиц с опиатной зависимостью.
  • Страны должны запрещать принудительное лечение для лиц, использующих наркотики, в том числе инъекционные.
Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть]

- Countries should work toward developing policies and laws that decriminalize injection and other use of drugs and, thereby, reduce incarceration.

- Countries should work toward developing policies and laws that decriminalize the use of clean needles and syringes (and that permit NSPs [needle and syringe programmes]) and that legalize OST [opioid substitution therapy] for people who are opioid-dependent.

- Countries should ban compulsory treatment for people who use and/or inject drugs.

По мнению британского еженедельника The Economist, в докладе содержится «негромкий, но ясный» призыв к декриминализации наркотиков.

Экономические оценки

Однако, в конце 2009 года заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мариа Коста сообщил газете «The Observer», что многомиллиардные суммы долларов, полученные от наркоторговли, помогли удержать финансовую систему на плаву в разгар мирового финансового кризиса: «Это был момент (в конце 2008 года), когда система была в основном парализована из-за нежелания банков давать деньги в долг друг другу», «во многих случаях деньги от наркоторговли были единственным ликвидным инвестиционным капиталом. Во втором полугодии 2008 года ликвидность была основной проблемой банковской системы, а потому ликвидный капитал стал важным фактором». По его словам, в результате экономическая система поглотила значительную часть средств, полученных преступным миром от торговли наркотиками и насчитывающих 352 млрд долларов США.

Немецкий политолог Йохен Хипплер отмечает, что структурно для мировой нелегальной торговли наркотиками при выступающих основными производителями странах «третьего мира», подавляющая часть доходов остаётся в являющихся основными потребителями (в финансовом выражении) развитых странах.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!