06.12.2022
Многие люди хотят жить в квартире с красивым дизайном интерьера. Хоть проект дизайна интерьеров удовольствие не из дешевых, в...


06.12.2022
В наше время многие люди хотят жить в комфортабельном жилье. Для создания внутри помещения уютного интерьера нужно обязательно...


05.12.2022
Грамотно сделанная теплоизоляция кровли с использованием эффективных утеплителей снижает затраты на отопление дома, сокращает...


05.12.2022
При внешней отделке фасадов загородных домов и хозяйственных строений часто используют фальшбрус. Чтобы покрытие сохранило лучшие...


05.12.2022
В современном мире все чаще появляются весьма полезные и качественные вещи, материалы, которые помогают в значительной степени...


05.12.2022
С помощью рулонных штор можно оригинально оборудовать оконные проёмы. С участием гибкой конструкции принято регулировать уровень...


Чиганаки

19.11.2022

Чиганаки — хутор в Котельниковском районе Волгоградской области, в составе Красноярского сельского поселения. Население — 324 (2010)

История

Образован в 1949 году в результате переселения из зоны затопления Цимлянского водохранилища жителей хуторов Дальние и Ближние Чиганаки.

Даты основания хуторов не установлены. Оба хутора относились к юрту станицы Потёмкинской Второго Донского округа Земли Войска Донского (с 1870 года — Область Войска Донского).

В 1921 году в составе Второго Донского округа хутора включены в состав Царицынской губернии. С 1928 года — в составе Котельниковского района Сталинградского округа (округ ликвидирован в 1930 году) Нижневолжского края (с 1934 года — Сталинградский край). Оба хутора относились к Потёмкинскому сельсовету. В 1935 году Потёмкинский сельсовет включён в состав Верхне-Курмоярского района Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградской области).

С августа по декабрь 1942 года хутора Дальние и Ближние Чиганаки, как и другие населённые пункты района, были оккупированы фашистами.

В 1950 году в связи с упразднением Верхне-Курмоярского района хутор Чиганаки в составе Потёмкинского сельсовета был передан в состав Котельниковского района. Решением Сталинградского облисполкома от 7 мая 1953 года № 16/984 хутор Чиганаки из Потемкинского сельского Совета передан в административно-территориальное подчинение Красноярского сельсовета.

Физико-географическая характеристика

До заполнения Цимлянского водохранилища хутора Дальние и Ближние Чиганаки располагались при пойменных озёрах на правом берегу реки Дон, южнее станицы Потёмкинской. В настоящее время хутор Чиганаки расположен на восточном берегу Цимлянского водохранилища, между посёлком Приморский и хутором Красноярский. Рельеф местности равнинный, имеет незначительный уклон к водохранилищу. Центр хутора расположен на высоте около 40 метров над уровнем моря. Почвы каштановые солонцеватые и солончаковые.

Хутор состоит из 7 улиц.


Географическое положение

По автомобильным дорогам расстояние до областного центра — города Волгограда (до центра города) составляет 220 км, до районного центра — города Котельниково составляет 47 км, до административного центра сельского поселения хутора Красноярский — 11 км.

Часовой пояс

Чиганаки, как и вся Волгоградская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Население



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!