Курдистанский уезд

25.11.2022

Курдистанский уезд (курдск. Арәма Köpдьстанә, азерб. Kürdüstan qəzası), также известный как Красный Курдистан (курдск. Köpдьстана Сор, азерб. Qızıl Kürdistan) — административная единица в составе Азербайджанской ССР, существовавшая с 1923 по 1929 годы.

История

Как отмечает российский учёный В. Шнирельман, пытаясь ослабить армянских меликов Нагорного Карабаха путём отделения их от основных армянских территорий, персидские шахи из династии Сефевидов переселяли курдские племена в район, расположенный между Нагорным Карабахом и Зангезуром. В 1924 году советский учёный Е. Пчелина, побывав с экспедицией в новосозданном уезде, отмечала, что в средние века здесь проживало христианско-армянское население, о чём говорили и встретившиеся ей археологические памятники. Вытеснение армян с этих земель было зафиксировано ею в курдских народных сказаниях и родословных, говорящих о пришлости курдов в регионе.

По мнению Д. Бабаяна, название «Курдистан» по отношению к данному региону официально было использовано в 1921 году (за два года до создания Курдистанского уезда). А. Букшпан отмечает, что до 1923 года районы расселения курдов на Южном Кавказе в целом и в Азербайджане в частности никогда не именовались Курдистаном, так как ни в одном из этих районов курды не составляли компактного большинства.

16 июля 1923 года указом президиума Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Азербайджанской ССР под руководством С. Кирова был образован Курдистанский уезд. Курдистан становится самостоятельной административной единицей в следующих территориальных границах: на севере Курдистанский уезд был отделён от Гянджинского водоразделом Муровдагского хребта, далее граница с Нор-Баязетским уездом Армянской ССР проходила по Кангуро-Алангёзскому хребту, на юго-западе Курдистан граничил с Шаруро-Даралагезским и Зангезурским уездами Армении. На юго-востоке его границы с бывшим Джебраильским уездом соприкасались по реке Акера, начинаясь от селения Эфендиляр до впадения в Акеру реки Малхалаф, её левого притока. Граница уезда с Нагорным Карабахом начиналась от впадения Малхалаф в Акеру и продолжалась вплоть до Муровдагского хребта. Изначально уездным центром Курдистана было село Пириджан, позже центр был перенесён в село Абдаляр, переименованное в Лачин.

При общей численности населения уезда около 50 000 человек, менее 10% владело курдским языком, при этом «Красный Курдистан» никогда не был курдской автономией по форме или существу. Административная единица была названа «Курдистанским», а не «курдским» уездом, то есть название было географическим, а не этническим. Будучи уездом, он не имел никакого особого статуса, и был на том же положении, что и другие уезды. Возможно, что такое название было выбрано преднамеренно, поскольку оно могло допускать разные трактования: курды могли предполагать в нём автономию, тогда как власти могли рассматривать его как простую административную единицу, каковой она и являлась на самом деле, хотя и носила несколько необычное название. Таким образом, советские власти оставляли открытыми разные варианты.

Курдистанский уезд был упразднён в 1929 году при переходе на окружное деление. С 25 мая по 8 августа 1930 года существовал Курдистанский округ с центром в Лачине. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года «О ликвидации округов» округа были ликвидированы. В соответствии с этим решением, окружное деление в Азербайджанской ССР было также упразднено, и на месте Курдистанского округа было образовано несколько районов. Таким образом, Курдистанский округ просуществовал всего 75 дней.

В 1937 году последовала депортация курдов из Азербайджанской и Армянской ССР в республики Средней Азии и Казахстан. В 1944 году туда же были выселены и курды из Грузинской ССР, депортированные вместе с турками-месхетинцами и хемшилами.

Административное деление

Административный центр уезда — город Лачин (до 1923 года имел статус посёлка, до 1926 года назывался Абдаляр). Делился на 6 дайр (волостей): Каракишлагскую, Кельбаджарскую, Кубатлинскую, Котурлинскую, Кюрд-Гаджинскую и Мурадханлинскую.

Население

В 1926 году в Курдистанском уезде проживало 51,2 тыс. человек, 73 % которых составляли курды, 26 % — азербайджанцы (указаны как «тюрки»). В абсолютном выражении число курдов уезда по переписи 1926 года определялось в 37182 человека. При этом общая численность курдов в Азербайджанской ССР составляла 41,2 тыс. человек (1,8 % населения республики).

Язык

Многие из курдов в Азербайджанской ССР ассимилировались в доминирующую культуру азербайджанцев. Неясно, произошло ли это в результате физического принуждения или естественного результата схожести культур и образа жизни. Известно, что к 1926 году только 17 % из 41,2 тыс. курдов, живущих в Азербайджанской ССР, признавали курдский язык как свой родной. Из общего числа курдов Курдистанского уезда говорящих на курдском языке было 3123 человека (6.1 % населения уезда).

Согласно А. Букшпану, языковая ассимиляция была связана с рядом причин. Наибольшее влияние на процесс оказывала оторванность от других курдских племён Закавказья, нахождение в окружении тюркоязычного населения, а также смешанные браки. Вместе с тем отмечается, что до 1930 года было сделано недостаточно для развития курдского языка, письменности, а также обучения на родном языке.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!