Покровская, Алина Станиславовна

29.11.2022

Алина Станиславовна Покровская (урождённая — Новак; род. 29 февраля 1940, Сталино, УССР) — советская и российская актриса театра и кино, член Союза театральных деятелей России. Народная артистка РСФСР (1988).

Биография

Алина Покровская родилась 29 февраля 1940 года в Сталино (ныне Донецк) в семье певицы Александры Андреевны Коваленко.

Окончила Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина (курс Л. А. Волкова). С 1962 года — актриса Центрального театра Советской армии (ныне Центральный академический театр Российской армии).

Личная жизнь

Первый муж — Алексей Покровский. Затем десять лет была женой актёра Владимира Сошальского. Вдова актёра Германа Юшко. Сын — Алексей Германович Юшко (род. 1974), историк. Внук Максим.

Творчество

Роли в театре

  • 1961 — «Океан» А. Штейна — Маша
  • 1970 — «Давным-давно» А. Гладкова — Луиза Жермон
  • 1975 — «Барабанщица» — Нила Снежко
  • 1978 — «Васса Железнова» М. Горького — Рашель
  • 1982 — «Усвятские шлемоносцы» Носова Евгения — Наталья
  • 1982 — «Молва» А. Салынского — Садофьева
  • 1983 — «Моя профессия — синьор из общества» Тарабузи, Ренцо, Скарниччи, Джулио — Валерия
  • 1983 — «Дама с камелиями» А. Дюма — Маргарита Готье
  • 1990 — «Боже, храни короля!» Сомерсета Моэма — Этель
  • 1993 — «Цветные сны о чёрно-белом» О. Данилова — Наташа
  • 2008 — «Волки и овцы» — Мурзавецкая Меропия Давыдовна
  • 2009 — «Одноклассники» — Евгения Петровна Костромитина
  • 2009 — «Судьба одного дома» — Анна Семёновна
  • 2016 — «Старомодная комедия» — Лидия Васильевна Жербер
  • 2017 — «Юг/Север» — Регина
  • 2018 — «Красное колесо» — вдовствующая императрица Мария Фёдоровна

Фильмография

  • 1964 — Банкир — Галина
  • 1964 — Государственный преступник — Майя Саранцева-Чернышёва
  • 1971 — Офицеры — Люба Трофимова
  • 1972 — Нежданный гость — Ольга Петровна
  • 1974 — Истоки — Юлия Солнцева
  • 1975 — Анино сердце — мама Ани
  • 1977 — Вызов — Надежда Сегеевна Бочарова — мать Валеры, дочь Ольгы Николаевны, секретарь парткома, экономист, новый председатель колхоза
  • 1977 — Доброта — Люся, жена Прохоренко директора школы
  • 1979 — Трое в лодке, не считая собаки — Эмилия
  • 1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — эпизод
  • 1985 — Такой странный вечер в узком семейном кругу (фильм-спектакль) — Вера Геймала
  • 1986 — Осенняя кампания 1799 года (фильм-спектакль) — Жозефина Богарнэ жена Наполеона
  • 1989 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия Мафия | Дело N22 — Вероника, жена Ардабьева
  • 1991 — Расстанемся - пока хорошие — Эндзелла — эпизод у водопада (нет в титрах)
  • 1993 — Кодекс бесчестия — жена генерала Лаврова
  • 1993 — Умирает душа — Софья — жена Ивана
  • 2001 — Семейные тайны — Наталья Валерьевна
  • 2006 — Слабости сильной женщины — мама Леры — главная роль
  • Озвучивание мультфильмов

  • 1982 — Великан-эгоист — Метелица
  • 1988 — Перевал — мама
  • 1990 — Когда-то давно… — рассказчица
  • 2010 — Сын прокурора спасает короля
  • 2010 — Оська-святой
  • Дубляж

  • 1939 — Унесённые ветром — Мелани Уилкс (роль Оливии Хэвилленд)
  • 1977 — Жизнь взаймы — Лилиан (роль Марты Келлер)
  • 1979 — Двойник (фильм) — Кортинская (роль Йорданки Кузмановой)
  • 1981 — Мария, Мирабела — Фея Леса / мама
  • Документальные фильмы и телепередачи

    • 2010 — «Всё к лучшему... Алина Покровская» («Культура»).
    • 2010 — «Городские истории. Алина Покровская» («Столица»).
    • 2020 — «Раскрывая тайны звёзд. К 80-летию Алины Покровской» («Москва Доверие»).
    • 2021 — «Алина Покровская. Мои "Офицеры"» («Первый канал»).

    Признание и награды

    • Заслуженная артистка РСФСР (1973)
    • Народная артистка РСФСР (1988)
    • Орден «Дружба народов» (Афганистан)
    • Орден «Знак Почёта» (17 марта 1980) — за заслуги в развитии советского театрального искусства
    • Орден Дружбы (23 марта 2000) — за большие заслуги в развитии театрального искусства
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010)
    • Медаль «Памяти героев Отечества» (март 2015) — за реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности
    • Премия Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства (2018) — театральное искусство.
    • Лауреат премии «Золотая маска» (2022) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
    При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
    Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!