Гокарнешвар

03.12.2022

Гокарнешвар (непальск. गोकर्णेश्वर) — муниципалитет в районе Катманду в провинции Багмати-Прадеш в центральном Непале.

История

Муниципалитет Гокарнешвар был создан 2 декабря 2014 года путем слияния бывших комитетов развития деревень Сундариджал, Наяпати, Балува, Джорпати и Гокарна.

Описание

Муниципалитет Гокарнешвар расположена в северо-западной части долины Катманду в 10 км на северо-востоке от столицы Непала Катманду. Является ближайшим пригородом столицы Непала Катманду. На юго-западе непосредственно граничит с Катманду на севере с районом Нувакот, муниципалитетом Горкха на юге, на востоке с муниципалитетом Наяпати, а на западе с муниципалитетом Капан.

На северной стороне муниципалитета расположен национальный парк Шивапури-Нагарджун. Там на холме Шивапури берет свой исток река Багдвар из которой берет своё начало Багмати (Павитра Нади) священная река индусов. Эта река является основным источником пресной воды для жителей Катманду.

В деревне на берегу реки Багмати стоит храм Гокарна Махадев, построенный в 1582 году. В конце августа-начале сентября в день, называемый Гокарна Аунси люди идут в этот храм, чтобы совершить омовение и сделать подношения в честь своих живых или умерших отцов.

Лесной заповедник Гокарна расположен в этом районе. Непальский медицинский колледж и учебная больница расположены к юго-западе Гокарнешвара.

Климат

Климат с учётом высоты расположения деревни и близости высоких гор (Гималаи, Тибет), является субтропическим муссонным. Зимой дуют ветры с материка, но горы блокируют приток холодных воздушных масс с севера. В итоге ветры приносят сухую погоду с огромными суточными колебаниями (более 15 °C), летом приходит муссон со стороны Индии и выпадают обильные осадки. В связи с этим лето душное и влажное, но сильная жара бывает редко. Суточные колебания существенно меньшие. Зимой часто бывают заморозки, но снег выпадает достаточно редко. Средняя температура января (самого холодного месяца) +10 °C, июня и июля (самых тёплых месяцев) +18 °C.

Среднее количество осадков составляет 2002 миллиметра в год. Самый влажный месяц — июль, с 484 миллиметрами дождя, и самый сухой ноябрь, с 2 миллиметрами.

Население

Согласно переписи населения Непала 2011 года общая численность населения муниципалитета составляет 107 351 человек.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!