Моншален, Амели де

08.12.2022

Амели де Моншален (фр. Amélie de Montchalin), урождённая Боммье (фр. Bommier; род. 19 июня 1985, Лион) — французский политик, член партии «Вперёд, Республика!», министр государственной службы (2020—2022), министр экологических преобразований и развития территорий (2022).

Биография

Семья матери Амели Боммье более ста лет занимается молочным животноводством, её дед по матери возглавлял региональное объединение животноводов, её дядя, тётя и двоюродные братья работают на семейной ферме площадью 200 гектаров, на которых содержатся около 300 молочных коров и имеется производство йогурта. Сама Амели окончила парижскую Школу высших коммерческих исследований (HEC), изучала экономику в Университете Париж-Дофин и историю в Университете Париж-Сорбонна, получила степень магистра в гарвардской Школе управления имени Джона Ф. Кеннеди. Работала экономистом по зоне евро в BNP Paribas.

Продолжила профессиональную карьеру в Чили, работая в отделении французской страховой компании AXA, затем занималась политической аналитикой в Европейской комиссии. В период финансового кризиса с 2009 по 2012 год работала младшим экономистом на европейском направлении в инвестиционной компании Exane, а с 2014 по 2017 год вернулась в AXA и заняла должность директора по публичной политике. В 2016 году вступила в партию «Вперёд, Республика!».

Политическая карьера

В 2007 году, окончив школу Высших коммерческих исследований, проходила стажировку в аппарате министра высшего образования и научных исследований Валери Пекресс и участвовала в её очередной кампании по выборам в Национальное собрание.

18 июня 2017 года во втором туре парламентских выборов Амели де Моншален одержала триумфальную победу в 6-м избирательном округе департамента Эсон с результатом 61,3 % (в первом туре за неё проголосовали 38,8 % избирателей, а за сильнейшую из её соперников Франсуазу Куассе от СДН — 13,73 %).

Должности в правительствах

31 марта 2019 года назначена государственным секретарём по европейским делам во втором правительстве Филиппа.

6 июля 2020 года получила портфель министра государственной службы при формировании правительства Кастекса.

В 2021 году на региональных выборах в области Иль-де-Франс значилась под вторым номером в списках партии «Вперёд, Республика!» в департаментах Валь-д’Уаз и Эсонн, но набрала соответственно 8,88 % и 9,44 % голосов, которых хватило для получения мандата депутата регионального совета (в целом президентская партия выборы проиграла, оставив регион под контролем Республиканцев).

20 мая 2022 года назначена министром экологических преобразований и развития территорий в правительстве Элизабет Борн.

19 июня 2022 года проиграла парламентские выборы в своём округе кандидату левого блока Жерому Геджу с результатом 46,64 %.

4 июля 2022 года было сформировано второе правительство Борн, в котором Амели де Моншален не получила никакого назначения.

Личная жизнь

7 марта 2009 года Амели Боммье вышла замуж за Гийома де Моншалена, в их семье трое детей. Гийом де Моншален — представитель аристократического рода, занимается бизнесом. Входит в руководство компании Consumer and Marketing Sales & Pricing, принадлежащей Boston Consulting Group.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!