Бехукаль-де-Окампо (муниципалитет)

09.12.2022

Бехукаль-де-Окампо (исп. Bejucal de Ocampo) — муниципалитет в Мексике, штат Чьяпас, с административным центром в одноимённом посёлке. Численность населения, по данным переписи 2020 года, составила 7365 человек.

Общие сведения

Название муниципалитета составное: Bejucal с языка науатль можно перевести как — изобилие винограда, а Ocampo дано в честь Мельчора Окампо — национального героя и реформатора.

Площадь муниципалитета равна 78,7 км², что составляет 0,1 % от площади штата, а наиболее высоко расположенное поселение Бандерас, находится на высоте 2699 метров.

Он граничит с другими муниципалитетами Чьяпаса: на севере и востоке с Аматенанго-де-ла-Фронтерой, на юге с Масапа-де-Мадеро, на юго-западе с Эль-Порвениром, и на западе с Ла-Грандесой.

Это наименее католический муниципалитет в наименее католическом штате Мексики: только 19 % жителей — католики, большую часть населения составляют свидетели Иеговы и баптисты.

Учреждение и состав

Муниципалитет был образован в 1926 году, по данным 2020 года в его состав входит 37 населённых пунктов, самые крупные из которых:

Экономическая деятельность

По статистическим данным 2000 года, работоспособное население занято по секторам экономики в следующих пропорциях:

  • сельское хозяйство и животноводство — 81,3 %;
  • промышленность и строительство — 6,5 %;
  • торговля, сферы услуг и туризма — 10,7 %;
  • безработные — 1,5 %.

Инфраструктура

По статистическим данным 2020 года, инфраструктура развита следующим образом:

  • электрификация: 99,2 %;
  • водоснабжение: 21,9 %;
  • водоотведение: 95,2 %.

Туризм

Муниципалитет интересен горными пейзажами; пещерами, достигающими в длину двух миль; реками, образующими на склонах гор небольшие водопады и перекаты; богатой флорой и фауной.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!