Тутельян, Алексей Викторович

13.12.2022

Алексей Викторович Тутельян (род. 3 августа 1965 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский иммунолог, специалист в области клинической иммунологии, член-корреспондент РАН (2016).

Отец — советский и российский учёный по проблемам питания, академик РАМН и РАН В. А. Тутельян (род. 1942).

Биография

Родился 3 августа 1965 года в Москве.

В 1988 году — окончил санитарно-гигиенический факультет Первого Московского медицинского института имени И. М. Сеченова.

С 1988 по 2011 годы — работал в ЦНИИ эпидемиологии, где прошел путь от стажера-исследователя до заведующего лабораторией.

В 1993 году защитил кандидатскую, а в 2004 году — докторскую диссертации, посвященные вопросам пептидной регуляции иммунного ответа.

С 2011 года — руководитель отдела молекулярной иммунологии, инфектологии и фармакотерапии ННКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева.

В 2016 году — избран членом-корреспондентом РАН.

Научная деятельность

Специалист в области клинической иммунологии.

Ведет исследования в области изучения молекулярных и клеточных механизмов формирования резистентности инфекционных возбудителей к антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Автор более 150 научных работ, из них 2 монографий, 1 учебного пособия, более 30 публикаций в журналах, включенных в международные базы цитирования, и 4 авторских свидетельств и патентов.

Член правления российского научного общества иммунологов, член редколлегий журналов «Аллергология и иммунология», «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы» и «Вопросы вирусологии», эксперт РАН.

Награды

  • Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (в составе группы, за 1999 год) — за разработку пептидного препарата «имунофан» и его практическое применение в патогенетической терапии


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!