ФК «Чита» в сезоне 2010

14.12.2022

Сезон 2010 года стал 31-м сезоном для футбольного клуба «Чита» в чемпионатах страны, а также 1-м, проведённым в третьем по значимости дивизионе российского футбола.

Итоги сезона 2009

По итогам выступлений в Первом дивизионе в 2009 году, ФК «Чита» вылетел во Второй дивизион, заняв 17-е место в первенстве с 35-ю очками, забив при этом 27 мячей и пропустив 65. Позади читинцев в турнирной таблице остались лишь клубы «Черноморец», «Металлург» и «МВД России», занявшие в первенстве 18-е, 19-е и 20-е соответственно.

В конце сезона 2009, в прессе появились сведения о том, что клуб якобы возглавил Илья Макиенко, но эти данные быстро опроверглись и руководство клуба подтвердило то, что главным тренером ФК «Чита» по прежнему является Андрей Недорезов.

Иван Нагибин

3 декабря 2009 года руководство клуба сообщило о том, что в услугах лучшего бомбардира ФК «Чита» в сезоне 2009, полузащитнике читинцев Иване Нагибине заинтересованы несколько клубов как из Премьер-Лиги, так и из Первого дивизиона, а именно «КАМАЗ» из Набережных Челнов, «Мордовия» из Саранска, «Крылья Советов» из Самары и «Сибирь» из Новосибирска.

С 5 по 6 декабря 2009 года в Чите на стадионе «Локомотив» проходил турнир по мини-футболу, причём в соревновании приняли участие две команды, заявленные от ФК «Чита». В финале турнира встретились команды «Урожай» и ФК «Чита». И в первом и во втором тайме финала обе команды много атаковали, но ни тем, ни другим так и не удалось забить мяч в ворота соперника. В итоге имя победителя определялось в послематчевых пенальти. Игроки ФК «Чита» и «Урожая» по очереди обменивались точными ударами. У «Читы» забитыми мячами отметились Виталий Беличенко и Павел Гаранников. При счете 2:2 удар Евгения Векварта смог парировать вратарь. Оплошностью «Читы» умело смог воспользоваться соперник, решающий удар в исполнении игрока «Урожая» оказался вновь точным. Таким образом впервые Кубок достался не представителям забайкальской команды мастеров. В матче за третье место победу праздновала команда ЗабГГПУ, обыгравшая «Политех» со счетом 3:2.

10 декабря 2009 года, в канун Международного дня футбола, генеральный директор ФК «Чита» Евгений Заидов и начальник отдела по физической культуре и спорту администрации городского округа «Город Чита» Алексей Белов поздравили в эфире ГТРК «Чита» всех, кто не равнодушен к этому виду спорта.

23 декабря 2009 года стало известно, что пермский «Амкар», выступающий в Российской Премьер-Лиге, заинтересован в игроках ФК «Чита». В сферу интересов пермского клуба попали сразу два игрока, а именно защитник Владимир Булатенко и вратарь Андрей Синицын. Эти два футболиста отправились вместе с «Амкаром» на предсезонные сборы, которые проходили в Турции. Также, 23 декабря ФК «Чита» официально начал подготовку к сезону 2010, который клуб должен был теперь провести в более низшем футбольном дивизионе.

Межсезонье

28 декабря 2009 года стало известно, что футбольный клуб «Сибирь» из Новосибирска пригласил полузащитника «Читы» Ивана Нагибина на сборы, которые клуб планировал провести в Турции, а уже 9 января 2010 года футболист подписал контракт с «Сибирью», рассчитанный сроком на три года.

14 января 2010 года в Чите, на стадионе «Локомотив», состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке ФК «Чита» к первенству России второго дивизиона восточной зоны 2010 года. По итогам пресс-конференции стали известны задачи, поставленные руководством клуба на сезон. Основной задачей стала цель занять клубу место в первой тройке зоны «Восток», но цель выйти в первую лигу на этот сезон не ставилась.

19 января пресс-служба ФК «Чита» объявила об участии клуба в IV розыгрыше турнира по футболу, носящего название Кубок «Иртыша». Соревнование должно было пройти с 6 по 12 февраля 2011 года в городе Омск и стать первым межсезонным сбором для читинского клуба. 26 января стал известен расширенный список из 29 футболистов, которые должны были принять участие в Кубке «Иртыша», а этими игроками стали: Артём Дробышев, Виктор Навродский, Кирилл Иванов, Алексей Подпругин, Сергей Коваленко, Алексей Карагайтанов, Валерий Буянов, Вячеслав Сергеев, Игорь Музычко, Константин Маркевич, Максим Саранчин, Никита Аввакумов, Евгений Бастов, Алексей Туранов, Денис Шеломенцев, Георгий Гармашов, Роман Гаврюш, Павел Гаранников, Кирилл Кочкаев, Сергей Синяев, Сергей Полосин, Роман Куклин, Андрей Смышляев, Виталий Селецкий, Сергей Усачёв, Игорь Куц, Игорь Симоненко, Руслан Гац и Ян Иванин.

Первый сбор (Кубок «Иртыша»)

4 февраля 2010 года команда отправилась на Кубок «Иртыша» в город Омск. Уже 6 февраля состоялась первая игра «Читы» на групповом этапе Кубка «Иртыша», а первым соперником клуба стал «Радиан-Байкал» из города Иркутск. В этом матче победу праздновали читинцы, обыграв «Радиан-Байкал» со счётом 3:2. На следующий день, 7 февраля, «Чите» противостоял клуб «Кемерово» из одноимённого города. Эту встречу со счётом 1:0 выиграл ФК «Чита». 9 февраля состоялся заключительный третий тур в группе «А», в котором «Чите» противостоял хозяин турнира — омский «Иртыш». При довольно равной борьбе, встреча закончилась со счётом 0:0.

11 февраля состоялись полуфинальные матчи, а соперником «Читы» на данной стадии стал дубль екатеринбургского «Урала». Несмотря на преимущество читинцев по ходу матча, основное время закончилось со счётом 0:0. Далее последовала серия послематчевых пенальти, в которой сильнее оказались екатеринбуржцы, одолев «Читу» со счётом 4:2. В составе читинцев пенальти реализовали Саранчин и Навродский, а Смышляеву и Звагольскому свои голы забить не удалось. После игры, главный тренер «Читы» Андрей Недорезов заявил, что клуб подпишет контракт с Тимуром Рахматуллиным, бывшим вратарём братского «Сибиряка».

12 февраля состоялся матч за 3-е место Кубка «Иртыша». Соперником «Читы» вновь стал омский «Иртыш». Читинцы проявили характер и вырвали волевую победу у омичей со счётом 2:1. «Чита» заняла не только 3-е место на турнире, но также делегировала двух своих игроков в различные номинации в соревновании. Лучшим вратарём турнира стал Тимур Рахматуллин, а лучшим нападающим — Кирилл Кочкаев. После возвращения в Читу, главный тренер клуба Андрей Недорезов принял решение о том, что Кочкаев станет очередным новичком клуба.

Результаты матчей

Чита (Чита) v Радиан-Байкал (Иркутск) Кемерово (Кемерово) v Чита (Чита) Иртыш (Омск) v Чита (Чита) Чита (Чита) v Урал-д (Екатеринбург) Иртыш (Омск) v Чита (Чита)

Второй сбор

24 февраля 2010 года ФК «Чита» отправился на второй учебно-тренировочный сбор в городе Сочи Краснодарского края, на котором читинцам предстояло сыграть в четырёх контрольных матчах против различных соперников. 27 февраля читинский клуб определился с соперниками на два первых контрольных матча. Первым, на игру 2 марта, стал оренбуржский «Газовик», а вторым, на игру 5 марта, стал воронежский «Факел». Первая игра «Читы» закончилась со счётом 2:2, причём до второго тайма читинцы вели в счёте 2:0. C «Факелом», 5 марта, читинцы решили провести две игры. Первая, которая состоялась утром, завершилась со счётом 1:1, а вторая, которая состоялась чуть позже, была проиграна «Читой» со счётом 0:3.

После игр с «Факелом», определились соперники читинцев на два оставшихся матча, а ими стали «Русичи» из города Орёл и «Зенит» из города Пенза. 10 марта состоялся поединок «Читы» против «Русичей», по ходу которого, уже к 16-й минуте матча читинцы вели с преимуществом в три мяча, а первый тайм закончился со счётом 3:1. Но, во втором тайме «Чита» преимущество упустила и в итоге проиграла 3:4. 14 марта состоялась заключительная игра второго сбора, а соперником стал не названный ранее пензенский «Зенит», а клуб «Губкин» из одноимённого города Белгородской области. Несмотря на территориальное преимущество читинцев в первом тайме, не хватало завершающей стадии атак — ударов по воротам. Оборона белгородцев действовала безошибочно. Контратаки соперников после нескольких голевых моментов все-таки завершились точным ударом по воротам «Читы». После забитого мяча соперники завладели инициативой и не упускали её до конца игры. В итоге поражение с разгромным счётом 0:3. После данного матча читинцы с двумя ничьими и тремя поражениями вернулись домой и продолжили тренировки в родном городе.

Ещё до заключительного третьего сбора, уже 19 марта, стал известен состав участников и календарь игр на сезон-2010.

Результаты матчей

Чита (Чита) v Газовик (Оренбург) Чита (Чита) v Факел (Воронеж) Чита (Чита) v Факел (Воронеж) Чита (Чита) v Русичи (Орёл) Чита (Чита) v Губкин (Губкин)

Третий сбор

26 марта 2010 года ФК «Чита» отправился на заключительный, третий предсезонный сбор, который должен был пройти в городе Сочи Краснодарского края с 29 марта по 12 апреля. 29 марта читинцы провели свою первую игру на сборах, а соперником стал клуб «Динамо» из города Вологды. Матч закончился со счётом 0:0. 2 апреля состоялся второй матч ФК «Чита» на третьем предсезонном сборе, а соперником стал клуб «Нара-ШБФР» из города Наро-Фоминск. В целом игра проходила в равной борьбе, но в последний момент удача перешла на сторону соперников. Единственный гол в этой встрече наро-фоминцам удалось забить лишь под занавес встречи, на 90-й минуте. Полузащитник соперников ударом из-за штрафной площади поразил ворота Тимура Рахматуллина.

5 апреля ФК «Чита» начал продажу сезонных абонементов на домашние матчи команды. В сезоне 2010 цена на абонементы была значительно снижена за счёт вылета команды в более низший дивизион. Его стоимость составила 500 рублей. Абонемент давал его владельцу право на посещение всех домашних матчей Первенства России 2010 года, а также Кубка России.

6 апреля состоялся третий матч ФК «Чита» на третьем предсезонном сборе, а соперником стал клуб «Носта» из города Новотроицк. С первых же минут ощущалось явное игровое преимущество читинцев. Быстрые атаки привели к тому что, уже на 3-й минуте Роман Гаврюш открыл счет. Выйдя один на один с вратарем, полузащитник точно пробил в дальний угол ворот. Преимущество «Чите» увеличить так и не удалось, тем более читинцы ещё и не сумели удержать счёт: на 55-й минуте игрок «Носты» сумел выровнять положение. Матч закончился со счётом 1:1. 10 апреля состоялся заключительный матч читинцев на последнем предсезонном сборе, в котором соперником стал клуб «Волга» из города Ульяновск. Футболисты «Читы» владели инициативой на протяжении всей игры. Но в матче удалось забить лишь один гол, который впоследствии принёс победу читинцам. На 63-й минуте отличился Георгий Гармашов, который после передачи Романа Гаврюша отправил мяч в ворота «Волги». Соперник старался изменить ход игры, проведя несколько замен по ходу матча, но это не принесло желаемых результатов. Игра закончилась со счётом 1:0.

После заключительных сборов ФК «Чита» вернулся домой и 24 апреля 2010 года официально прошёл процедуру заявки на сезон 2010, включив в список 22 футболиста, а также 11 руководителей и сотрудников клуба.

Результаты матчей

Чита (Чита) v Динамо (Вологда) Чита (Чита) v Нара-ШБФР (Наро-Фоминск) Чита (Чита) v Носта (Новотроицк) Чита (Чита) v Волга (Ульяновск)

Трансферы

Зимнее трансферное окно

В межсезонье, ФК «Чита» практически полностью обновил состав, потеряв после вылета во второй дивизион сразу 18 игроков. Клуб пополнили 13 местных воспитанников и игроков второй лиги.

Пришли

Ушли

* В аренду.
** Из аренды.

Летнее трансферное окно

29 августа 2010 года пресс-служба футбольного клуба «Чита» опубликовала информацию о том, что в период дозаявок команду пополнили два новых игрока — защитник Игорь Куц и полузащитник Евгений Щербаков. Ушедших из клуба в данный трансферный период не было.

Пришли

* В аренду.
** Из аренды.

Первенство Второго дивизиона России в зоне «Восток»

Согласно составленному расписанию на сезон 2010, ФК «Чита» пропустила три тура в первенстве второго дивизиона России в зоне «Восток», а именно 1-й, 21-й и 23-й тур. Всего в данном розыгрыше первенства состоялось 33 тура. 1-й состоялся 25 апреля 2010 года, а последний, 33-й тур прошёл 23 октября 2010 года. ФК «Чита» начал сезон со 2-го тура, который прошёл 28 апреля 2010 года, домашним матчем против клуба «Динамо» из города Барнаул (2:0). Завершил сезон ФК «Чита» в последнем 33-ем туре в гостевой игре против клуба «Радиан-Байкал» из города Иркутск (1:1). 27 апреля 2010 года официальный сайт ФК «Чита» объявил о открытии футбольного сезона клуба.

По результатам соревнований ФК «Чита» вошёл в тройку призёров, заняв третье место в первенстве, чем выполнил поставленную на сезон задачу. Вперёд ФК «Чита» пропустил лишь клубы «Металлург-Енисей» и «Радиан-Байкал», занявшие в первенстве первое и второе место соответственно.

Результаты по турам

Последнее обновление: 13 июля 2011.
Источник: Второй дивизион России 2010. Зона «Восток»
Поле: Д = дома; В = на выезде. Итог: Н = ничья; П = команда проиграла; В = команда выиграла; О = матч отложен.

Статистика выступлений в чемпионате

Результаты матчей

2-й тур 3-й тур 4-й тур 5-й тур 6-й тур 7-й тур 8-й тур 9-й тур 10-й тур 11-й тур 12-й тур 13-й тур 14-й тур 15-й тур 16-й тур 17-й тур 18-й тур 19-й тур 20-й тур 22-й тур 24-й тур 25-й тур 26-й тур 27-й тур 28-й тур 29-й тур 30-й тур 31-й тур 32-й тур 33-й тур

Итоговая таблица

И — игры, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, Мячи — забитые и пропущенные голы, ± — разница голов, О — очки

Список бомбардиров ФК «Чита»

В данном разделе приведён список всех футболистов ФК «Чита», забивавших голы в первенстве второго дивизиона России в зоне «Восток» в сезоне 2010. Список приведён по состоянию на 23 октября 2010 года:

9 мячей 6 мячей 4 мяча 3 мяча 2 мяча 1 мяч В скобках указано число голов, забитых с пенальти.

Кубок России по футболу

Согласно составленному расписанию, футбольный клуб «Чита» начал своё участие в кубке России сезона 2010/2011 со стадии 1/256 финала. 3 мая 2010 года читинскому клубу предстояла гостевая встреча с новичком второго дивизиона — иркутским клубом «Радиан-Байкал». При довольно равной игре, несмотря на удаление на 50-й минуте матча защитника читинцев Артёма Дробышева, «Чита» уступила своё право на участие в следующей стадии кубка «Радиан-Байкалу» за счёт двух голов иркутян в последние четыре минуты матча и отсутствию реализации своих многочисленных моментов.

1/256 финала

Статистика игроков

Чемпионат России

В статистике учтены матчи, сыгранные в первенстве страны. Количество минут указано без учёта добавленного времени.

Последнее обновление: 14 августа 2011
Источник: Клуб «Чита». Второй дивизион России 2010. Зона «Восток»

Кубок России

В статистике учтены матчи, сыгранные в кубке страны. Количество минут указано без учёта добавленного времени.

Последнее обновление: 12 августа 2011
Источник: Клуб «Чита». Кубок России 2010/11



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!