Рабочее восстание в Италии

18.12.2022

Рабочее восстание в Италии («Красная неделя» (итал. La Settimana rossa) ― демонстрации итальянских рабочих фабрик и заводов 7―11 июня 1914 года, вызванные реформами бывшего премьер-министра страны Джованни Джолитти, направленными на «поглощение» пролетариата общественной системой Италии. Восстанием были охвачены регионы Романья, Марке и Тоскана.

Предпосылки и причины

Ряд реформ бывшего премьер-министра Италии Джованни Джолитти, направленных на урегулирование отношений пролетариата с либеральной общественной системой страны, вызвал недовольство рабочего класса. Непосредственным поводом начала демонстраций 7 июня стало обвинение рабочего-анархиста в убийстве армейского офицера.

Объявление 24-часовой забастовки

Синдикалистские профсоюзы призвали к 24-часовой всеобщей забастовке 7 июня 1914 года в знак солидарности с рабочим-анархистом Аугусто Мазетти, обвинённым в покушении на итальянского офицера. Дата забастовки была выбрана не случайно: 7 июня роялисты и консерваторы проводили демонстрации в честь провозглашения конституции королевства Сардиния-Пьемонт в этот день в 1848 году. Итальянская социалистическая партия официально поддержала забастовку, но не возглавила её.

Хронология событий

7 июня 1914 года была начата всеобщая забастовка рабочих итальянских фабрик. В этот же день прошли антивоенные выступления и митинги. Во многих городах всё прошло мирно, однако столкновения между протестующими и полицией и армией в Милане и Анконе привели к гибели 3-х и ранению не менее 10-ти человек. 8 июня в Риме Всеобщая конфедерация труда призвала к началу стачки, направленной против действий армии в Анконе.

9 июня началась всеобщая бессрочная забастовка рабочих. Во многих городах (например, в Неаполе, Парме и Флоренции) начались уличные бои между демонстрантами и введёнными в города войсками, при этом в Парме ситуация усугубилась перестрелками между блоками консерваторов и анархистов. Анкона была объявлена независимой коммуной, вооружённые протестующие напали на полицию и армию; префект города ввёл военное положение. Демонстранты в Романье провозгласили независимость от Италии и заявили о создании республики. В Марке, Ферраре и Равенне власть над управлением городами перешла в руки восставших.

Подавление восстания

10 июня на подавление восстания правительством Антонио Саландры была отправлена армия, состоявшая из 100 тысяч солдат. Ввиду введения войск в протестующие провинции Всеобщая конфедерация труда объявила о прекращении всеобщей стачки с наступлением 11-го июня. Лидер анархистов Эррико Малатеста высказался против прекращения демонстраций:

Сейчас речь идет не о стачке, а о революции. Долой равнодушных! Долой предателей! Да здравствует революция!Эррико Малатеста

11 июня всеобщая забастовка и демонстрации были прекращены.

Итоги

  • 2 августа 1914 года премьер-министр Антонио Саландра заявил германскому послу о невозможности Италии воевать на стороне Центральных держав вследствие острого политического кризиса в стране, проявлениями которого были массовые протесты во время «Красной недели».
  • Протесты показали невозможность ведения либеральной политики Джолитти, так как она не удовлетворяла ни индустриальный север страны, ни её аграрный юг.

Оценки со стороны политических деятелей

  • Бенито Муссолини оказался единственным видным марксистом, поддержавшим восстание, и охарактеризовавшим его как собственное «главное достижение и разочарование». Он заявлял, что «Красная неделя» провалилась из-за недостаточного развития промышленного сектора экономики, который не имел ни полностью сформировавшийся класс современной буржуазии, ни крепкого рабочего движения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!