Серо-зелёный пёстрый голубь

24.12.2022

Серо-зелёный пёстрый голубь (Ptilinopus purpuratus) — вид птиц семейства голубиные. Является эндемиком Островов Общества во Французской Полинезии. Его естественная среда обитания — субтропические или тропические влажные низменные леса.

Таксономия

Согласно эталонной классификации (версия 5.1, 2015) Международного союза орнитологов, этот вид состоит из следующих трёх подвидов (филогенетический порядок):

  • Ptilinopus purpuratus chrysogaster (Gray, 1854); обитает на западе Островов Общества;
  • Ptilinopus purpuratus frater (Ripley & Birckhead, 1942); обитает на Муреа (на востоке Островов Общества);
  • Ptilinopus purpuratus purpuratus (Gmelin, 1789); обитает на Таити (на востоке Островов Общества).

Распространение и популяция

Серо-зелёный пёстрый голубь является эндемиком французских полинезийских островов Таити и Муреа. На двух островах насчитывается от 5000 до 10 000 половозрелых особей птиц, из которых 5000-6000 живут на Муреа. По оценкам, плотность достигает примерно 2-3 птицы на гектар.

Угрозы

В 1907 году серо-зелёный пёстрый голубь, по сообщениям, встречался достаточно часто на двух островах. Однако с тех пор численность популяции сократилась. Продолжается медленное сокращение численности популяции из-за разрушения среды обитания, интродукции не местных растений, хищничества инвазивных видов, таких как австралийский болотный лунь и одичавшие кошки, а также конкуренции с инвазивными видами, такими как розовобрюхий настоящий бюльбюль и обыкновенная майна.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!