Лю, Симу

24.12.2022

Симу Лю (англ. Simu Liu, кит. упр. 刘思慕, пиньинь Liú Sīmù, палл. Лю Сыму, родился 19 апреля 1989) — канадский актёр китайского происхождения, писатель, каскадер и кинорежиссёр. Наиболее известен по роли Шан-Чи в первом азиатском фильме Marvel «Шан-Чи и легенда десяти колец», а также роли Юнга в сериале от CBC Television «Ассимиляция Кимов».

Биография

Симу Лю родился в Харбине, затем в возрасте пяти лет переехал в Канаду. Он вырос в Эрин Миллс, в районе Миссиссога, Онтарио. Он обучался в школе при Университете Торонто для старшеклассников. После окончания средней школы Симу в течение двух лет учился в Университете Западного Онтарио и 2 года изучал финансы и бухгалтерский учёт в Школе бизнеса им. Ричарда Айви. Он работал бухгалтером в «Делойте», но в итоге был уволен. Прежде чем принять решение продолжить свою работу в качестве актёра, Симу Лю рассматривал и другие варианты развития своей карьеры.

Карьера

Лю впервые начал работать в качестве статиста в фильме «Тихоокеанский рубеж» режиссёра Гильермо дель Торо. Он также появлялся в фильмах «Никита» (2012) и «Красавица и чудовище» (2014). В 2015 году он был членом команды каскадеров сериала «Герои: Возрождение», появившись в трех эпизодах в качестве дублера. Затем он получил одну из главных ролей в канадском телесериале «Кровь и вода» (2015—2016). За данный проект актёр был удостоен двух номинаций: ACTRA и Canadian Screen Award в 2017 году. В 2016 году Лю был снят в роли экс-аналитика ЦРУ Фаарона в серии приквелов NBC, снятой на основе франшизы фильма с участием Лиама Нисона. Он также играет Юнга в телевизионной адаптации СВС известной канадской пьесы «Ассимиляция Кимов». Позже в том же году Лю присоединился к актёрскому составу пятого и заключительного сезона популярного сериала BBC «Тёмное дитя» и был номинирован на премию Доры Мейвор Мур в категории «Выдающийся актёрский состав» вместе со своими товарищами по пьесе «Banana Boys».

В 2017 году Лю присоединился к актёрскому составу второго сезона «Слэшер», а также мини-сериала «Дурная кровь». В следующем году он появился в научно-фантастическом телесериале «Пространство» и сериале «Яппи». В начале 2019 года было объявлено, что Симу Лю присоединится к актёрскому составу сериала «С корабля» в качестве приглашённой звезды. Он играл одну из главных ролей, продавца лапши по имени Вилли, в 100-м эпизоде.

В 2019 году на Comic-Con в Сан Диего было объявлено, что актёр исполнит роль Шан-Чи, супергероя из вселенной Marvel, в фильме «Шан-Чи и легенда десяти колец», первом азиатском фильмом Marvel.. Мировая премьера картины состоялась в 2021 году. Известно, что Симу Лю подал заявку на судьбоносную роль в Twitter (ещё в декабре 2018 года), тогда фильм находился ещё в разработке. Перед прослушиванием Лю сказал, что хотел бы попробовать сыграть таких персонажей, как Санфайер или Нэмор.

Помимо своей работы на экране, Лю также является писателем и режиссёром. Он принял участие в написании сценария к сериалу «Кровь и вода», им был написал эпизод для второго сезона. В декабре 2017 года Лю также написал статью для журнала «Maclean’s», в которой подробно описывает свой опыт проживания в семье иммигрантов. Статья была опубликована в январском номере журнала за 2018 год. Лю выступал в качестве режиссёра: писал, режиссировал и продюсировал короткометражные фильмы, которые были показаны на фестивалях в США и Канаде и получили награды. Его последний короткометражный фильм «Встреча с мамой», который он написал и снял совместно с Тиной Юнг, был выпущен в феврале 2018 года на канале «Wong Fu Productions» на YouTube. За первую неделю фильм собрал более 250 000 просмотров.

В 2022 году в российский прокат выйдет мелодрама «Настоящая любовь», в которой Лю исполнил одну из главных ролей. Точная дата выхода пока неизвестна. Фильм является адаптацией одноименного романа писательницы Тейлор Дженкинс Рейд.

Награды

В 2017 году Лю был номинирован на премию Canadian Screen Awards и премию ACTRA за работу в телесериале «Кровь и вода», а в 2017 году получил премию ACTRA Award в номинации Лучший актёрский состав. Вместе с актёрским составом телесериала «Ассимиляция Кимов» он стал лауреатом премии ACTRA Award за выдающуюся работу в 2017 году. Впоследствии весь актёрский состав и Лю были номинированы на эту же премию в 2018 и 2019 годах. «Ассимиляция Кимов» также получил награду за лучший комедийный сериал на Канадской церемонии награждения 2018 года. Лю попал в рейтинг журнала «Hello!» как один из 50 самых красивых канадцев и одни из 25 самых горячих холостяков в 2017 и 2018 годах.

Фильмография

Награды и номинации



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!