Тетрабромид кремния

25.12.2022

Тетрабромид кремния — бинарное неорганическое соединение кремния и брома с формулой SiBr4, бесцветная жидкость, дымится на воздухе, гидролизуется водой.

Получение

  • Пропускание паров брома над кремнием (в инертной атмосфере):
S i + 2 B r 2   → 620 − 700 o C   S i B r 4 {displaystyle {mathsf {Si+2Br_{2} {xrightarrow {620-700^{o}C}} SiBr_{4}}}}
  • Действие паров брома на диоксид кремния с углём:
S i O 2 + C + 2 B r 2   → T   S i B r 4 + C O 2 {displaystyle {mathsf {SiO_{2}+C+2Br_{2} {xrightarrow {T}} SiBr_{4}+CO_{2}}}}

Физические свойства

Тетрабромид кремния представляет собой бесцветную жидкость, которая сильно дымит на воздухе в результате гидролиза парами воды с образованием микроскопических частиц диоксида кремния.

В кристаллическом состоянии при −105°С происходит фазовый переход.

Химические свойства

  • Легко гидролизуется водой:
S i B r 4 + 2 H 2 O   →   S i O 2 + 4 H B r {displaystyle {mathsf {SiBr_{4}+2H_{2}O {xrightarrow {}} SiO_{2}+4HBr}}}

Применение

Так как свойства SiBr4 сходны со свойствами тетрахлорида кремния, он используется при производстве сверхчистого кремния для изготовления полупроводниковых приборов в процессе пиролиза, его преимущества заключаются в большей лёгкости разложения. Но обычно все-таки используется тетрахлорид кремния, так как он более доступен на рынке в сверхчистом виде.

Также это соединение применяется для синтеза нитрида кремния Si3N4 в реакции пиролитического взаимодействия с аммиаком — весьма твёрдого соединения, используемого при производстве керамических изделий, металлорежущего инструмента и др.

Другие галогенопроизводные кремния (SiX4)

Все эти соединения имеют тетраэдрическую структуру молекулы, но их свойства существенно зависят от природы галогена, это также относится к смешанным галогенидам кремния (например, дихлорид-дибромид кремния SiCl2Br2). Температуры плавления, кипения и длины связей кремний-галоген нарастают в ряду фтор — иод, напротив, энергия связи кремний-галоген падает.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!