Проект HATNet

26.12.2022

HATNet (Hungarian Automated Telescope Network, «Венгерская сеть автоматических телескопов») — сеть из шести небольших полностью автоматических телескопов «HAT». Цель проекта — поиск и исследование экзопланет транзитным методом, а также поиск и исследование переменных звёзд. Сеть обслуживается Гарвард-Смитсоновским центром астрофизики.

«HAT» — это сокращение от Hungarian-made Automated Telescope (Венгерский автоматический телескоп), поскольку он был разработан небольшой группой венгров из Венгерской астрономической ассоциации. Проект был запущен в 1999 году, а в полную силу вошёл в мае 2001 года.

Оборудование

Первый инструмент, HAT-1, был сделан из телеобъектива Nikon с фокусным расстоянием 180 мм и апертурой 65 мм и светочувствительного элемента Kodak KAF-0401E, имеющего 512×768 пикселей размером 9 микрон. Тестовый период длился в 2000—2001 годах в Будапеште, обсерватория Конкоя.

В январе 2001 года HAT-1 был транспортирован из Будапешта в обсерваторию Стюарда, Китт-Пик, Аризона. Транспортировка нанесла серьёзный ущерб оборудованию.

Телескопы, построенные позже, используют объективы Canon диаметром 11 см (f/1.8L) с обзором 8°×8°. Это полностью автоматические инструменты с ПЗС-сенсорами на 2000×2000 пикс. Один из телескопов HAT работает в обсерватории Вайза, Израиль.

HAT управляется компьютером с операционной системой Linux без человеческого участия. Данные хранятся в базе данных MySQL.

HAT-Южное

С 2009 года к системе присоединились три новых наблюдательных пункта с телескопами совсем другого типа. Это пункты в Австралии, Намибии и Чили. Каждая система содержит восемь (2×4) соединённых квази-параллельных (180 мм, f/2.8) астрографов Takahashi Epsilon с ПЗС-датчиками Apogee в 4000×4000 пикселей с перекрытием полей зрения. Финансирование проекта обеспечено до 2013 года.

Участники проекта

HAT-1 был разработан в бакалавриате университета Лоранда Этвеша при участии обсерватории Конкоя (Будапешт) под руководством доктора Гезы Ковач (Géza Kovács). При разработке также играли важную роль Йожеф Лазар, Иштван Папп и Пал Сари.

Открытые планеты

В рамках проекта HATNet по состоянию на 13 июля 2015 г. было открыто 55 экзопланет. Все они представляют собой горячие газовые гиганты, то есть имеют массу, близкую к массе Юпитера, и обращаются очень близко к родительской звезде. Отметим, что планеты WASP-11b/HAT-P-10b и WASP-49b/HAT-P-27b были обнаружены практически одновременно с их параллельным открытием в обсерватории SuperWASP, и открытия были опубликованы одновременно. Все планеты были открыты транзитным методом (благодаря прохождению по диску своей звезды).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!