Капо

27.12.2022

«Капо» — в 1940-е годы привилегированный заключённый, сотрудничавший с нацистской администрацией в концлагерях нацистской Германии.
«Капо-активист», «капо-разработчик» — в 2010-2020-е годы привилегированный заключённый, сотрудничаюший с администрацией ФСИН в системе пыточных конвейеров в местах заключения в Российской Федерации.

Капо в нацистской Германии

Этимология термина

Точно происхождение слова «капо» неясно. Помимо наиболее распространённой версии, приведённой ниже, существуют версии, что оно является сокращением от Kameradschaftspolizei («товарищеские полицейские силы») или происходит от итальянского capo («голова»). Согласно словарю Дудена, оно образовано от французского Caporal (капрал, лидер).

Содержание деятельности

«Капо» (сокращённое от «kameradschaft-polizei» — служащий вспомогательной полиции концлагеря) — в узком смысле, это заключённые, назначенные исполнять должности старосты барака, надзирателя, старшего рабочей команды. Подчинялись оберкапо, отвечавшим за группу бараков («поле»), рабочий объект целиком, и тому подобные объединения.

В широком смысле «капо» — это вообще актив нацистских концентрационных лагерей, привилегированная прослойка заключённых, осуществлявшая непосредственный низовой контроль над повседневной жизнью простых заключённых.

Согласно современным исследованиям, к основным категориям узников, из которых набирались «капо», относились политические заключённые, так называемые «профессиональные преступники» и другие.

Согласно правилам концлагерей, «капо», выполнявшие надзирательские функции, имели абсолютную власть над простыми заключёнными, над их жизнью и судьбой. Из-за сотрудничества с концлагерной администрацией и своих поступков большинство «капо» было ненавидимо остальными заключёнными.

Привилегированность положения «капо» подчеркивалась также максимальной приближённостью условий их жизни и быта к нормальным: они жили отдельно от простых заключённых в отапливаемой части барака, получали усиленное питание (особенно благодаря возможности распределять выделявшиеся для всех узников продукты в свою пользу), в редких случаях пользовались гражданской одеждой (сохраняя при этом на ней свой лагерный номер), хорошей обувью и постельными принадлежностями, имели возможность следить за своей чистотой и гигиеной, имели право пользования лагерными борделями.

В обмен на эти послабления режима нацистское руководство концлагерей требовало от «капо» максимально жестоких действий в отношении простых заключённых для поддержания жесточайшей дисциплины, выполнения рабочих норм при помощи запугивания, избиений и показательных убийств, а, главное, регулярного деятельного участия в ликвидациях узников.

Актив в некоторых случаях был более жесток к остальным заключённым, чем нацистская охрана концлагерей.

Психологические оценки

По мнению социолога В. Софского, распределение власти среди узников концлагеря посредством назначения некоторых из них на роль «капо» распространяло садизм, деспотический контроль и покорность; в капо отражались власть и террор лагеря. В подобной среде, согласно психиатру О. Кернбергу, дикая природа первобытной агрессии и садистский натиск на беспомощных жертв стирают все остатки человечности: только постоянное наращивание власти становится единственным источником удовлетворения. Расщепление Эго в структуре власти лагеря, считает Кернберг, содействовало господству агрессивных психопатов, чей злокачественный нарциссизм совмещается с полной утратой функций Супер-Эго (то есть чувства вины при совершении плохих поступков и способности отличить плохое от хорошего), и которые, разлагая структуру власти, вызывали её дальнейшее одичание.

По оценке психолога В. Франкла, капо представляли собой результат негативного отбора: на такие должности годились только самые жестокие люди; однако, как замечает психолог, «нельзя утверждать, что здесь, как и всюду, не было счастливых исключений».

Капо в Российской Федерации

Термин «капо» получил вторую жизнь в 2010-2020-х годах в Российской Федерации в связи с началом разоблачения общественным правозащитным проектом Gulagu.net организации органами ФСИН и ФСБ РФ системы пыточных конвейеров в местах заключения в РФ на протяжении десятков лет (пытки заключённых в исправительной колонии № 1 Ярославской области, дело о пытках осуждённых в тюремной больнице под Саратовом и многие другие). Применительно к заключенным, которых оперативники ФСИН принуждали становиться «разработчиками» и применять к другим заключенным пытки, издевательства и извращенные изнасилования с повреждениями внутренних органов, широко стали применяться термины «капо-активисты» и «капо-разработчики». Известны также и другие наименования подобных «капо-разработчиков» в РФ, так, к примеру, в пыточных колониях и больницах Красноярского края их называют «директорами».

6 января 2022 года на сайте Gulagu.net была опубликована разоблачительная статья об использовании капо-активистов для дискредитации протестующих в ходе протестов в Казахстане: «Источник из ФСБ: для погромов в Казахстане использовали бывших заключённых».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!