Список самых высоких зданий Перми

04.01.2023

В список самых высоких зданий Перми включены высотные здания высотой более 75 м. Под зданиями здесь понимаются наземные строительные сооружения с помещениями для проживания и (или) деятельности людей, размещения производств, хранения продукции или содержания животных. Мачты, трубы и прочие технические постройки, не предназначенные для проживания и (или) деятельности людей, или предназначенные частично (эксплуатируемые этажи занимают менее 50% строительного объёма сооружения), зданиями не являются.

Для жилых зданий, высота которых неизвестна, но известна этажность, общая высота вычисляется по формуле специалистами Совета по высотным зданиям и городской среде: для жилых зданий и отелей высота этажа принимается равной 3,1 м, для офисных — 3,9 м, для многофункциональных — 3,5 м . Соответственно, критерий включения в список для зданий с неизвестной высотой является следующим: 25 надземных этажей для жилых зданий, 21 этаж для многофункциональных, 19 этажей для офисных. Надземные технические этажи также учитываются. Если здание имеет не менее двух этажей с повышенной высотой потолков и изначально предназначенных под офисы, магазины, пентхаусы или художественные мастерские, то критерий включения в список снижается минимум на 1 этаж.

История высотного строительства в Перми

XVIII век—1920-е годы

Почти сразу же после закладки Егошихинского медеплавильного завода при рабочем поселке было начато возведение первого культового сооружения старой Перми — церкви Петра и Павла. Церковь, первоначально выстроенная из дерева, была освящена 12 ноября 1726 года. В 1757 году её деревянное здание было разобрано в связи с возведением нового, каменного строения, которое сохранило прежнее название — «святых Петра и Павла». Церковь освятили 23 ноября 1764 года и на более чем 67 лет она будет доминирующим сооружением в Перми.


В 1823 году началось возведение колокольни при пермском Кафедральном соборе. Колокольня Спасо-Преображенского собора строилась восемь лет и только в 1831 г. на неё подняли старинные колокола бывшего Пыскорского монастыря. Высота колокольни была 67-метров. В годы гражданской войны в колокольню попал снаряд, и верхний этаж кафедрального собора Спасо-Преображенского монастыря сгорел. Позднее его не стали восстанавливать, и сейчас колокольня на один этаж ниже.

1930-е—1980-е годы

Гостиница Центральная

Начиная с 1930-х годов появилась тенденция к повышению этажности зданий города до 5-7 этажей. Наиболее яркими примерами того времени являются здание Горсовета, построенного в 1930 году, первое пятиэтажное здание в Перми, и гостиница Центральная, год постройки 1933, первый семиэтажный дом.

В период 1949—1952 годов было построено здание Управления внутренних дел (УВД) Пермского края (архитектор М. А. Перелешин). Здание построено в стиле советского монументального классицизма: при высоте в пять этажей оно занимает целый квартал между Комсомольским проспектом и улицей Героев Хасана и имеет трёхъярусную башню высотой 43 м. В целом оно напоминает облик московских высоток. Здание удачно замыкает перспективу Комсомольского проспекта и является доминантой Комсомольской площади города.

Эспланада. На заднем плане Урал ФД

Тем не менее, ни одно из построенных в Перми зданий нельзя было назвать высотным. Первые 9-этажные здания были построены в конце 1960-х. Разрешение на их строительство надо было брать в Москве. Запрос на возведение первых в городе четырех 9-этажек на Городских Горках, на улице Патриса Лумумбы обосновали планом создания общественного центра. Заказчик – Управление капитального строительства Горисполкома Перми. Позже строительство 9-этажек стало привычным явлением. В городе появились: гостиница «Урал» (8 этажей), вторая очередь гостиницы «Прикамье» (8 этажей), многоэтажные дома на центральных улицах города.

Первое пятнадцати этажное здание появилось в Перми в 1972 году - здание треста Оргтехстроя (Урал ФД) (строительство 1967—1972, арх. А. И. Пилихин и Б. А. Зарицкий). Позже начиная с конца 1970-х годов в Перми, как и во многих других советских мегаполисах, началось массовое строительство 12-, 14- и 16-этажных типовых жилых домов.

1990-е—2020-е годы

С 2000 года в Перми начинается повсеместное строительство высотных домов, в основном это жилые комплексы от 20 этажей и выше. Первым перешагнувшим рубеж в 75 метров является 18-этажный Ж/К "27 St. of Newspaper «Star» по ул. Газеты "Звезда" 27. Строятся такие высотные здания как жилой комплекс (Ж/К) «Жемчужина» по Бульвару Гагарина 65б, 26-этажный Ж/К «Акварели» по ул. Вильвенская 6, 25-этажный, состоящий из двух башен Ж/К «Saturn-R-Towers». К началу 2010-х годов в городе строятся и закладываются новые жилые высотки в различных частях города: Ж/К «Полет», Ж/К «Аэлита», Ж/К «Альпийская горка», Ж/К "Грибоедовский квартал". Одновременно с этим разрабатываются и утверждаются такие проекты как Б/Ц "Город в городе" (отменен, вместо него строится МФЦ "Эспланада"), Ж/К "Солнечный город", третья и четвертая очереди Т/Ц "Колизей" (проект отменен) и пока не реализованные более амбициозные проекты небоскребов Ж/К "Парма-сити", 30 этажей (отменен), Ж/К "Порт-сити", 30 этажей (отменен) , Ж/К на Шпальной, 30 этажей (отменен) , Ж/К в Егошихе, 34 этажей (отменен) , Ж/К и МФК в Бахаревке, 35 этажей (отменен) , Ж/К "Камские ворота (Ворота Прикамья)", переродившийся в проект «Евро Тауэрс», 23, 36, 42 этажей (отменен) , Ж/К «Паруса над Камой», 45 этажей (отменен, на его месте реализован ЖК "Красная Горка") , башня МФК «Центральный рынок», 50 этажей (отменен) , три небоскреба в комплексе Пермь-сити, высотой 51, 66 и 51 этажей (проект изменен, высота снижена до 150 м, этажность — до 31 этажа), 3-я очередь Ж/К «Арсенал», 61 этаж (отменен), а также некоторые другие проекты. В 2020 году в Ж/К «Гулливер» (на месте бывшей психотерапевтической больницы) построен самый высокий корпус «Headliner», 32 этажа, высотой 99,9 м.

Построенные и достраивающиеся здания

В таблицу включаются построенные и достраивающиеся здания, достигшие своей максимальной высоты по проекту. Знак равенства (=) после номера здания в рейтинге свидетельствует о том, что аналогичную высоту имеет ещё как минимум одно здание. Для удобства пользования таблицей в ней используются некоторые сокращения: Ж/К — жилой комплекс; Б/Ц — бизнес-центр; Т/Ц — торговый центр.

Здания, находящиеся в процессе строительства

В таблицу включаются строящиеся здания, ещё не достигшие максимальной высоты. Для удобства пользования таблицей в ней используются некоторые сокращения: Ж/К — жилой комплекс; Б/Ц — бизнес-центр; Т/Ц — торговый центр.

Здания, предложенные к строительству

В таблицу включаются предложенные к строительству здания, возведение которых ещё не начато.

Хронология постройки самых высоких зданий Перми

Фотогалерея

  • Свято-Троицкий кафедральный Собор

  • Свято-Троицкий кафедральный Собор



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!