Doo-Bop

08.01.2023

Doo-Bop — последний студийный альбом американского джазового трубача Майлза Дэвиса. Альбом был записан вместе с хип-хоп-продюсером Easy Mo Bee и выпущен компанией Warner Records уже после смерти музыканта — 30 июня 1992 года. Несмотря на то, что большинство критиков восприняло релиз прохладно, он стал лауреатом премии «Грэмми» за «Лучшее инструментальное исполнение в жанре R&B».

Предыстория

Проект начался с того, что Дэвис заинтересовался шумом улицы, однажды летом сидя у распахнутого окна своей нью-йоркской квартиры. Он хотел записать музыкальный альбом, который бы запечатлел эти звуки. В начале 1991 года Дэвис позвонил своему другу Расселу Симмонсу и попросил его найти молодых продюсеров, которые могли бы помочь в создании такого рода музыки, что привело его к сотрудничеству с Easy Mo Bee.

На момент смерти Дэвиса, в 1991 году, было закончено лишь шесть композиций альбома. Руководство лейбла Warner Bros предложили Easy Mo Bee взять некоторые записи неизданного материала трубача (который Дэвис называл The RubberBand Session) и создать на их основе треки, которые «понравились бы Майлзу». Посмертные композициями альбома стали «High Speed Chase» и « Fantasy», о чём пояснялось на его обложке. Пластинку завершает реприза заглавной композиции «Mystery».

Выпуск и отзывы

Альбом был выпущен компанией Warner Bros 30 июня 1992 года, к маю 1993 года по всему миру было продано около 300 000 его копий. Альбом получил негативные отзывы от большинства музыкальных критиков. Грег Тейт назвал его «проходной» джаз-рэп-записью музыканта, в то время как обозреватель Billboard счёл, что альбом на основе R&B не был «достаточно глубоким», как фанковые записи Дэвиса 1970-х годов. Грег Сэндоу из Entertainment Weekly подчеркнул, что соло Дэвиса были исполнены с «безупречной логикой и задумчивой утонченностью», но сопровождались банальным гостевым рэпом и робкими хип-хоп-битами, что свело альбом до уровня «элегантных звуковых обоев». Критик Los Angeles Times Дон Сноуден считал, что альбом «удался лишь урывками» из-за того, что Дэвис впервые работал с хип-хоп материалом, «оцепенелость», которую ощущал Сноуден, часто сводила «приглушённую-пронизанную-эхом трубу до уровня одного из прочих инструментов микса». В свою очередь Ричард Уильямс из The Independent рассматривал материал альбома как регрессию по сравнению с пластинкой Tutu (1986) навеянную эмбиентом, поскольку импровизации Дэвиса демонстрировали «ритмическую банальность, которая никогда не наблюдалась в доэлектрическом периоде Майлза».

В положительной рецензии журнала Q Doo-Bop был назван «коллекционной вещью… модным, сексуальным, открытым и сложным, а также лучшей работой [Дэвиса] с тех пор, как он решил обратиться к более радиоформатному звучанию в 1980-х годах». Обозреватель издания Musician счёл Doo-Bop приятным хип-хоп-альбомом и доступным введением в музыку Дэвиса для «молодых ушей, отвыкших от современных ритмов». В свою очередь Робин Толлсон из DownBeat написал, что Дэвис звучал менее робко, чем на череде его предыдущих записей, поскольку «формулировка и концепция [пластинки] резко меняются от мелодии к мелодии». В 1993 году альбом стал лауреатом премии «Грэмми» в категории «Лучшее инструментальное исполнение в жанре R&B».

Список композиций

Все песни написаны Майлзом Дэвисом/Easy Mo Bee, за исключением отмеченных:

Участники записи

Чарты



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!