Салоний II

10.01.2023

Салоний II (лат. Salonius II; VI век) — епископ Женевы во второй половине VI века.

Биография

Салоний II — один из глав Женевской епархии, упоминания о которых отсутствуют в средневековых списках местных епископов (например, в наиболее раннем из сохранившихся средневековых списков глав местной епархии, созданном в XI веке при епископе Фредерике), но которые зафиксированы в современных им исторических источниках.

О происхождении и ранних годах жизни Салония II сведений не сохранилось. Точно неизвестно и когда он получил епископскую кафедру в Женеве. Предполагается, что Салоний II мог стать епископом или около 563 года или около 567 года. Предыдущим достоверно известным главой Женевской епархии был живший в середине VI века Паппул I.

Салоний II упоминается как участник двух синодов иерархов Франкского государства: в 570 году он присутствовал на церковном соборе в Лионе, а в 573 году участвовал в синоде в Париже. Епископ Женевы собственноручно подписался под актами обоих соборов.

Предполагается, что Салоний II мог быть автором комментариев на «Книгу Притчей Соломоновых» и на «Книгу Екклесиаста».

О дальнейшей судьбе Салония II ничего не известно. Следующим после него главой Женевской епархии, упоминавшимся в современных ему источниках, был Кариеттон, первое свидетельство о котором относится к 584 году.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!