Евразийский медиафорум

18.01.2023

Евразийский медиафорум (ЕАМФ) — ежегодное казахстанское мероприятие в сфере средств массовой информации, проводимое в Алма-Ате или Астане. Каждый год количество участников превышает 500 человек, которые приезжают более чем из 60 стран. Основная аудитория форума — представители средств массовой информации, политики, бизнесмены.

Ключевая миссия форума — формировании атмосферы доверия между странами и континентами, сохранении межнационального мира и согласия.

История

9 октября 1992 года на Семинаре по содействию развитию независимых и плюралистических средств информации в Азии под патронажем ООН и ЮНЕСКО была принята Алма-Атинская декларация о содействии развитию независимых и плюралистических средств информации в Азии. В декларации отмечена важность свободы слова, независимости и безопасности журналистов.

В июне 2001 года, на проходящем в Москве Всемирном конгрессе по информационному сотрудничеству «Информация: вызов XXI века», Дарига Назарбаева — глава совета директоров казахстанского агентства «Хабар» — предложила учредить постоянно действующий Евразийский медиафорум. Она отметила, что его участники могли бы обсудить проблемы создания евразийского информационного пространства, взаимоотношения государства и средств массовой информации, а также этические нормы журналистики. Первый медиафорум было предложено провести в апреле следующего года в столице Казахстана - Астане.

В апреле 2002 года в Алма-Ате открылся первый Евразийский медиафорум. С приветственным словом к участникам обратился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Также в работе форума принял известный писатель Чингиз Айтматов.

На второй форум, прошедший в 2003 году, в Алма-Ату не приехали два известных западных журналиста Эйдон Уайт, генеральный секретарь Международной федерации журналистов, и Тим Себастьян из-за того, что казахстанский журналист Сергей Дуванов находится в тюрьме. По словам Дариги Назарбаевой, председателя оргкомитета, эта позиция ошибочна, так как Медиафорум - это неправительственная организация, и к скандалу отношения не имеет, и было бы более правильным приехать и поучаствовать в дискуссии по этой теме.

Десятый медиафорум должен был пройти в 2011 году в Алма-Ате, однако он так и не состоялся. Затем было принято решение о переносе форума в Астану и были выбраны даты проведения - 26-27 апреля 2012 года. Однако и этот план не был реализован - форум состоялся лишь в октябре месяце.

Тринадцатый медиафорум должен был состояться в 2015 году в Астане, однако он не был проведён ни в начале года, ни в конце. XIII форум состоялся лишь в 2016 году.

Юбилейный XV форум было решено вновь провести в Алма-Ате.

Хронологическая таблица

Критика форума

Ряд казахстанских журналистов считают, что повестка медиафорума не позволяет обсуждать внутренние проблемы. К таким проблемам относятся задержание журналистов и закрытие средств массовой информации. В 2008 году, по утверждению ряда журналистов, на форуме обсуждались международные вопросы, но не было ни одной площадки по обсуждению проблем Центральной Азии.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!