Копец, Инна Андреевна

20.01.2023

Инна Андреевна Копец (род. 17 сентября 1938 года) — единственная в мире женщина, налетавшая на вертолётах 11 500 часов, пилот первого класса, мастер спорта СССР международного класса.

Биография

В 1955 году, будучи ученицей 9-го класса, она поступила в аэроклуб. Из десяти девушек, принятых вместе с ней, обучение закончила она одна. Следующим этапом стала Калужская центральная планерно-вертолетная школа ДОСААФ, на вертолетное отделение которой поступила Инна Андреевна. С этого момента она стала летать на Ми-1, затем освоила другие модели вертолетов. В основном ее деятельность была связана с Западной Сибирью, а также с севером России.

Инна Андреевна Копец имеет благодарности генеральных конструкторов М. Л. Миля, М. Н. Тищенко и министра гражданской авиации Б. П. Бугаева. В 2002 году за заслуги в развитии воздушного транспорта была награждена «Орденом Почета». В 2008 году генеральный конструктор ОАО «Камов» Сергей Михеев вручил Инне Копец международную премию Ливингстона за выдающийся вклад в развитие международной авиации.

По состоянию на 2012 год Инна Андреевна была советником генерального директора авиакомпании «ЮТэйр» по связям с авиационной общественностью, вела активную общественную работу.

Обладатель действующего мирового рекорда Международной авиационной федерации: скорость по замкнутому маршруту 2000 км без груза на турбовинтовом вертолёте класса E-1 — 235,12 км/час. В составе женских экипажей, командиром которых она была, установила на вертолетах Ми-1, Ми-8, Ми-26 15 мировых рекордов, многие из которых не побиты до сих пор.

Награды и звания

  • Орден Почёта (2002)
  • Мастер спорта СССР международного класса
  • Почётный гражданин Люберецкого района.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!