Эдвардс, Алия

24.01.2023

Алия Эдвардс (англ. Aaliyah Edwards; род. 9 июля 2002, Кингстон, Канада) — канадская баскетболистка, играющая на позиции лёгкого форварда.

Карьера

Родилась 9 июля 2002 года в Кингстоне, Канада, в семье Жаклин и Сэнфорда Эдвардсов. В подростковом возрасте играла за команду «Кингстон-Импакт». В девятом и десятом классах выступала за «Фронтенак-Фэлконс».

В 2020 году стала игроком «Коннектикут Хаскис». В дебютном сезоне приняла участие в 24 матчах, шесть раз выходя в стартовом составе. В сезоне 2021/22 появилась во всех 36 играх, в 26 из которых выходила в старте.

Сборная Канады

В 2017 году заняла второе место на чемпионате Америки среди девушек до 16 лет. В 2018 году вызывалась в сборную на чемпионат мира среди девушек до 17 лет, в рамках которого проводила на площадке в среднем более 25 минут и набирала девять очков за игру. В 2019 году приняла участие в чемпионате мира среди девушек до 19 лет.

В 2019 году стала второй по возрасту баскетболисткой, дебютировавшей за национальную сборную Канады после Андреа Блэкуэлл. В том же году выступила на чемпионате Америки, завоевав с командой серебряные медали, а также приняла участие в трёх матчах квалификационного турнира летних Олимпийских игр в Токио. В 2021 году сыграла и на самой Олимпиаде. В том же году вместе со сборной заняла четвёртое место на чемпионате Америки.

Личная жизнь

Во время матчей носит косы фиолетового и жёлтого цветов, посвящённые «Лос-Анджелес Лейкерс» и в частности памяти Коби Брайанта.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!