Фриде, Георгий Анатольевич

29.01.2023

Фриде Георгий Анатольевич (21.05.1890 г. Рим — 03.12.1959 г. Париж) морской лётчик, лётчик-испытатель, авиаконструктор, участник Первой мировой войны, лейтенант, зам. начальника Бакинской офицерской школы морской авиации (БОШМА), первым пролетевший на гидросамолёте М-5 под Троицким мостом в Петербурге, создатель первого самолёта на подводных крыльях.

Биография

Родился 31 мая 1890 года в дворянской семье. В 1903 году поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в августе 1910 года со званием мичмана. Назначен на Черноморский флот. Проходил службу на линкорах "Георгий Победоносец", "Синоп", "Евстафий".

В 1912 году подал рапорт о зачислении его в Севастопольскую воздухоплавательную школу. Выучился летать на самолёте "Фарман-4". В сентябре 1912 года сдал экзамен на звание военного лётчика. В декабре этого же года Фриде был направлен на теоретические курсы авиации и воздухоплавания имени В.В. Захарова при Санкт-Петербургском политехническом институте. После успешного окончания курсов мичман Фриде вновь был направлен для прохождения службы на корабли Черноморского флота., где был назначен в один из авиационных отрядов при Службе связи флота. В декабре 1913 года Георгий Фриде произведён в лейтенанты.

В 1914 году Фриде разработал свой первый проект самолёта для дальних разведывательных полётов и предоставил его на конкурс. Проект вызвал интерес и Г.А. Фриде для продолжения работы над ним переведён в Санкт-Петербург в Школу морской авиации, расположенную на Гутуевском острове. В зимнее время личный состав школы перебазировался в Баку на незамерзающее Каспийское море, где был образован филиал Морской авиационной школы. В феврале 1917 года Бакинская школа стала самостоятельным учебным заведением. Лейтенант Г. Фриде был назначен помощником начальника этой школы.

Лейтенант Фриде в 1916 году на гидросамолёте М-5 первым в истории авиации совершил пролёт под Троицким мостом в Петрограде.

В 1916 году построил свой первый морской самолёт, выполненный по схеме "парасоль". Для облегчения взлёта, Фриде снабдил аппарат расположенными под фюзеляжем "ножами" - прообразом современных подводных крыльев. Самолёт был построен на заводе В.А. Лебедева. Испытания проводил лётчик А.Ф. Грузинов и лично Фриде. Эффект от использования "крыльев" оказался весьма велик. Но только через много десятилетий изобретение Григория Фриде было по достоинству оценено и востребовано.

К концу 1916 года авиаконструктор Г.А. Фриде начал реализацию своего проекта большого трёхмоторного гидросамолёта ЛГФ ("Лейтенант Георгий Фриде") с двигателем Роллс-Ройс мощностью 300 лошадиных сил, взлётный вес - 6 тонн. Проектирование самолёта продолжалось до лета 1917 года. Из-за проходивших революционных процессов реализовать проект не представлялось возможным. Лейтенант Фриде вновь перевёлся на Черноморский флот. После Октябрьского переворота авиаконструктор Г.А. Фриде покинул Россию. Оставшуюся часть жизни провёл во Франции. Умер 3 декабря 1959 года в Париже.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!