Ракетный удар по Яворовскому полигону

01.02.2023

Ракетный удар по Яворовскому военному полигону был нанесён российскими войсками 13 марта 2022 года в ходе вторжения России на Украину.

Место событий

Яворовский военный полигон расположен в Львовской области в нескольких десятках километров от украинско-польской границы. На полигоне расположен Международный центр миротворчества и безопасности, ранее использовавшийся НАТО как площадка для обучения украинских солдат. По данным представителя НАТО, на полигоне не было персонала альянса; по данным украинских СМИ, все иностранные инструкторы были вывезены с полигона в середине февраля 2022 года, ещё до начала российского вторжения.

Полигон использовался как центр тренировки иностранных добровольцев, приехавших воевать на стороне Украины после начала российского вторжения: по словам начальника управления международной технической помощи и международного сотрудничества Львовской областной государственной администрации Романа Шепеляка, полигон выполняет задачу по сбору иностранных добровольцев, откуда они распределяются по местам несения службы. По данным украинского военного чиновника, опрошенного американским изданием The New York Times, на базе тренировались до тысячи иностранных добровольцев из Интернационального легиона территориальной обороны Украины.

Ракетный удар

По словам главы Львовской области Максима Козицкого, полигон был атакован российскими самолётами с аэродрома в Саратове, вылетевшими в акваторию Чёрного моря и совершившими удар без залёта на территорию Украины.

Один из украинских офицеров сообщил агентству Reuters, что на полигоне было по крайней мере шесть крупных взрывов.

Потери

В день ракетного удара Львовская областная военная администрация сообщила о 35 погибших и 134 раненых в результате удара. Министерство обороны России заявило, что в результате удара погибло до 180 человек.

Немецкий доброволец из Интернационального легиона территориальной обороны Украины заявил австрийской газете Heute, что на полигоне находилось 800-1000 иностранцев и что он сомневается в цифре 35 погибших, которая может учитывать только украинцев. Он предполагает, что цифры потерь среди иностранных бойцов значительно выше, поскольку произошло прямое попадание в соседнее здание, в котором находилось не менее 100 человек.

В июне 2022 года Служба безопасности Украины сообщила, что погибли более 50 военнослужащих и почти 150 были ранены.

Последствия

Antifascist Europe пишут, что удар вызвал панику среди иностранных волонтёров. По данным бельгийской газеты La Dernière Heure, более половины из 18 бельгийских добровольцев вернулись из Украины, часть из них — из-за недооценки опасности местной ситуации и ракетного удара по полигону.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!