Ворота (село)

16.03.2023

Ворота (Большие Ворота) — село (с 1957 по 2008 год — посёлок городского типа) в Республике Хакасия, центр Воротского сельсовета.

География

Село расположено в гористой местности, в 124 км от Абакана, в 42 км от районного центра села (бывшего поселка) Шира. По середине села протекает ручей по-хакасски Аасчуль (Аас Чулы), что в переводе на русский означает Проходной Ручей.

уличная сеть

Улицы Восточная, Гагарина, Молодежная, Первомайская, Первомайский, Советская, Солнечная, Торговый, Трактовая, Целинная, Школьная

История

Посёлок Ворота был основан в 1930 году. В 1965 году организован совхоз «Ворота», ныне – ООО «Восток».

Название

Село Ворота (другое Название ) находится в Ширинском районе Республики Хакасия, в ста двадцати четырех километрах от столицы Республики Хакасии города Абакана и в сорока двух километрах от Шира. Название села на хакасском языке звучит как «Аас аал»

Население

Известные жители

Российская регбистка Елена Викторовна Ворошилова родилась 22 мая 1990 года в селе Большие Ворота.

Инфраструктура

Село находится между горами. Иногда весной, когда вода стекает с гор, рядом с селом образуется небольшое озеро, которое жители называют Озериной

Экономика

Основное направление деятельности – сельское хозяйство (возделывание зерновых культур, разведение лошадей, коров, нетелей).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!