Гигантский короткомордый медведь

18.03.2023

Гигантский короткомордый медведь (лат. Arctodus simus) — вымерший вид из семейства медвежьих, обитавший в Северной Америке в конце плейстоцена, в период между 44 000 и 10 000 лет назад. Являлся одним из самых крупных представителей семейства медвежьих. Крупнее его был только южноамериканский арктотерий.

Описание

Сравнение размеров короткомордого медведя и человека

Гигантский короткомордый медведь был одним из самых крупных хищных млекопитающих, которые обитали на Земле в эпоху оледенения. В размерах с ним соперничают некоторые более ранние плотоядные гигантские млекопитающие, такие как эндрюсарх, саркастодон и мегистотерий.

Исходя из находок скелетов, высота в холке составляла от 1,5 до 2 м, а выпрямившись, короткомордый медведь достигал в высоту 3,5—4,5 м. По расчётам учёных, самцы весили в среднем 1000 кг, а самые крупные из них могли достигать веса свыше 1400 кг, что заметно больше, чем самые тяжёлые кадьяки или белые медведи. Как и у большинства современных медведей, у короткомордого медведя был сильно выражен половой диморфизм в отношении величины и силы (самцы крупнее самок).

Помимо особо короткой морды, которой он обязан своим названием, этот вид в своей анатомии имел множество особенностей, которые отличали его от других представителей семейства. Из всех известных медведей короткомордый медведь имел наиболее приспособленные к плотоядному стилю жизни челюсти. Его клыки были очень массивными и направлены в разные стороны, как у тигра, что, в совокупности с очень сильной челюстной мускулатурой, позволяло делать мощные умертвляющие укусы. Боковые зубы были эффективными в разрезании мяса, сухожилий, кожи и костей. В целом по пропорциям черепа имел больше общего с крупными кошачьими, чем с бурыми или чёрными медведями. Понижающаяся сзади линия спины и мощные плечи напоминают телосложение гиены, а способ передвижения и питания короткомордого медведя, который был хищником и пожирателем падали, вполне совпадали с таковыми гиен, хотя, в отличие от них, рассматриваемый вид жил и охотился, вероятно, в одиночку.

Поведение

Из-за своих крупных размеров, короткомордый медведь был не в состоянии долго преследовать быструю добычу, вроде копытных. Поэтому, как предполагают учёные, он был клептопаразитом, отбирая добычу у более мелких хищников (ужасных волков, смилодонов, американского льва, более мелких видов медведей), либо был падальщиком, поедающим трупы крупных млекопитающих, таких как шерстистый мамонт или американский мастодонт. Изотопные исследования зубов и костей гигантского короткомордого медведя не подтвердили версии, что он был суперхищником или падальщиком. Вероятнее всего, он был всеядным, так же, как и современные бурые медведи. Короткомордый медведь, по всей видимости, был опасным врагом первых людей на американском континенте, так называемой культуры Кловис и её предшественников.

Вымирание

Короткомордый медведь вымер к концу оледенения (около 10 000 лет назад), скорее всего после того, как стали исчезать крупные млекопитающие, которые были основой его рациона.

Вымирание гигантского короткомордого медведя пошло на пользу меньшим и более слабым бурым медведям, которым ранее мешала конкуренция с ним и которые, возможно, сами были объектом его нападений.

Череп гигантского короткомордого медведя в Кливлендском музее естественной истории, Кливленд, штат Огайо

Родство

Самым близким из современных родственников гигантского короткомордого медведя является очковый медведь, обитающий в Южной Америке. Во Флориде обитал родственный вид Tremarctos floridanus, который, по-видимому, как и европейский пещерный медведь питался преимущественно растительной пищей. Он был меньше гигантского короткомордого медведя, но крупнее очкового медведя. Эти три вида сегодня относят к подсемейству короткомордых медведей (Tremarctinae). Другим видом из того же рода был малый короткомордый медведь Arctodus pristinus.

Возможное воссоздание

Согласно публикациям биологов, короткомордый медведь относится к списку тех вымерших видов, которых возможно воссоздать методами генной инженерии в среднесрочной перспективе. Его геном достаточно хорошо сохранился и при дальнейшем развитии компьютерных технологий может быть восстановлен полностью. Проблемой является нахождение суррогатной матери, так как ближайшие родственники — очковые медведи весят примерно в десять раз меньше.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!