Фризер — аппарат для приготовления мягкого и твёрдого мороженого. Фризер одновременно насыщает воздухом, перемешивает, замораживает предварительно приготовленную жидкую смесь до температуры −4°С, −8°С. Оборудование этого типа активно используется в кафе и точках продаж на улице и в торговых центрах.
Технология производства мягкого мороженого в специальном аппарате была запатентована в США в 1834 году. Но первые серийные аппараты появились в этой же стране только во второй половине XIX столетия. В Советском Союзе фризеры начали массово использоваться только в конце 60-х годов XX века.
Производством фризеров в Европе начала заниматься компания Carpigiani, итальянцы добились идеальной консистенции мороженого и стали на время законодателями сладких десертов. На Западе больших успехов добился бренд Taylor, став номером один по данному типу оборудования. Наиболее популярными на всех континентах стали модели: Taylor C723, Taylor C606, Carpigiani K3.
Производством отечественного оборудования для мягкого мороженого были заняты оборонные заводы Свердловской области, Волгоградский тракторный завод, а также сборка происходила на Уральском электрохимическом комбинате под Челябинском. Они подарили истории следующие легендарные фризеры: «ФМ-2М», «Иней», «Рикон», «Фризер-30», «Фризер-15М». Украинский Черкасский завод упаковочных машин разработал успешные проекты в виде фризеров «Русич» и «Борич».
Отечественное оборудование создавалось до 1991 года. Есть модели, произведенные немного более поздней датой, но распад СССР положил начало сокращению бизнеса мягкого мороженого, а выпуск машин был полностью остановлен. Позже производственное цеховое оборудование было распродано, а технологии производства фризеров забыты.
Все процессы были заморожены, а инновационные разработки, с нуля, начались в 2015 году, в городе Зеленогорск. До этого периода фризерная техника поставлялась исключительно из США, Европы, Китая. В 2017 году было возобновлено производство российских фризеров под новой маркой «Арктик». Производство обосновалось на техническом полигоне оборонного завода Красноярского края.
Во фризере стоит мощный мотор (или два мотора), который вращает миксер внутри замораживающего цилиндра. Стенки замораживающего цилиндра постоянно охлаждаются с помощью компрессора (принцип охлаждения такой же как в любом другом холодильном аппарате), в цилиндр из бункера поступает смесь, которая, перемешиваясь, замерзает. После замерзания смеси, в зависимости от типа фризера, она дозируется в стаканчики или выгружается в гастроемкость.
Фризеры различаются/классифицируются по следующим параметрам:
Основным отличием между фризерами для твёрдого мороженого и фризерами для мягкого мороженого — это температура продукта на выходе. Во фризерах для твёрдого мороженого (еще называют батч-фризеры) она составляет −8°С, −12°С, а во фризерах для мягкого мороженого около −8°С. Во фризерах кроме мороженого можно готовить другие холодные десерты, такие как гранито, сорбетто, фроузен-йогурт и многие другие.
Фризер для мягкого мороженого BOVO
Краны раздачи фризера Bovo
Компрессор фризера IceFreshMatic
Фризер для мягкого мороженого Icefreshmatic
Фризер для твердого мороженого и миксер BOVO
Фризер Frigomat для приготовления мягкого мороженого
Профессиональный фризер Frigomat 202 EMU
Компрессор фризера frigomat
Помпа фризера Frigomat