Хелью Яновна Ребане (эст. Helju Rebane; род. 18 июля 1948 года, Таллин, Эстония) — эстонская и русская писательница, поэт и прозаик. По образованию — математик.
Родилась в семье профессора философии Тартуского университета Яна Карловича и учительницы русского языка Людмилы Алексеевны Ребане. Окончила Тартуский государственный университет по специальности «теоретическая математика» (1971). Училась в аспирантуре МГУ (1973—1976). Работала преподавателем логики в университете, научным сотрудником во ВНИИПОУ АН СССР, старшим инженером в вычислительном центре Минздрава. С 1985 года занимается только литературным трудом.
В двенадцать лет в школьном альманахе V средней школы города Тарту, "Lävel" , были напечатаны первые стихи Хелью (на эстонском языке). С 1982 года рассказы Х. Ребане печатались в журналах «Looming», «Noorus», «Таллин», «Вокруг Света», «Искатель», «Молодая гвардия», «Литературная учёба», «Юность», включались в антологии, в том числе в антологию лучших рассказов 1991 года «Проба личности». В 1986 году в Таллине вышел сборник рассказов Хелью Ребане «Väike kohvik» и вызвал массу положительных отзывов в прессе. В 1989 году в Москве издан сборник рассказов на русском языке - «Выигрывают все». В 2011 в Москве отдельным изданием вышла повесть «Город на Альтрусе», принёсшая писательнице наибольшую известнось. Постоянный автор журнала «Юность».
Опубликовала большое число произведений на эстонском и русском языках, также переведена на немецкий и голландский языки.
Читая короткие новеллы Хелью Ребане, можно провести параллели также с новеллами Сомерсета Моэма и О’Генри, безусловно, оказавших влияние на становление автора. В рассказе «Маленькое кафе» искушённый читатель улавливает интонации и настроение романа Леонарда Франка «Карл и Анна». Вместе с тем, это не подражание, а продолжение и переосмысление темы уже в своём ключе.
— В. П. Мельгунов
Приведены только некоторые из многочисленных журнальных публикаций Хелью Ребане.
Идеи и сюжеты её произведений неординарны, изложение разворачивается в стремительном темпе, приводя к неожиданной развязке.
— Журнал «Юность»