Бабенко, Николай Андреевич


Николай Андреевич Бабенко (укр. Микола Андрійович Бабенко; 8 января 1942 — август 2005) — советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист Украины (1998), Заслуженный артист РСФСР (1980).

Биография

Родился 8 января 1942 года в Борисполе Киевской области.

Закончил Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого (1962).

С 1964 по 1968 год работал в Рязанском драматическом театре.

С 1968 по 1980 год Николай Бабенко — актёр Омского драматического театра.

С 1980 года — актёр Киевского театра драмы и комедии на Левом берегу.

Ушёл из жизни в августе 2005 года.

Театральные работы

Омский драматический театр

  • Михаил - «Всего три дня» Н. Анкилова
  • Горацио - «Гамлет» В. Шекспира
  • Людовик XIV - «Платок Мольера» К. Гуцкова
  • Гижи - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана
  • Степан Уваров - «Солдатская вдова» Н. Анкилова
  • Царевич Федор Иванович; Григорий Нагой - «Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого
  • Журналист - «Ясная Поляна» Д. Орлова
  • Мужчина - «Вкус черешни» А. Осецка
  • Петров, солдат - «Так начиналась легенда» Я. Киржнера, А. Мозгунова
  • Китобой из Одессы - «Ночью без звезд» А. Штейна
  • Кикила - «Сказка о храбром Кикиле» Г. Нахуцришвили, Б. Гамрекели
  • Дивана - «В ночь лунного затмения» М. Карима
  • Юра Клепиков - «Моя любовь на третьем курсе» М. Шатрова
  • Секст Помпей - «Антоний и Клеопатра» В. Шекспира
  • Эбин — «Любовь под вязами» Ю. О’Нила
  • Прозоров Андрей Сергеевич — «Три сестры» А. Чехова
  • Вэл Зевьер — «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса
  • Лебезятников — «Преступление и наказание» Ф. Достоевского
  • Шаманов — «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова
  • Потапов — «Протокол одного заседания» А. Гельмана
  • Тихон Кабанов — «Гроза» А. Островского
  • Кузьма — «Деньги для Марии» В. Распутина
  • Мещеряков - «Солёная Падь» С. Залыгина
  • Джерри — «Двое на качелях» Юджина У. Гибсона

Омская студия телевидения

  • Телевизионный спектакль по пьесе В. Розова «Ситуация» (1974)

Фильмография

  • 1977 — Марка страны Гонделупы — отдыхающий
  • 1981 — Беспокойное лето — Артур Григорьевич
  • 1981 — Под свист пуль
  • 1981 — Яблоко на ладони — дядя
  • 1981 — Ярослав Мудрый — Святополк, князь Туровский
  • 1990 — Чёрная долина — Артур Григорьевич
  • 1991 — Народный Малахий — Народный Малахий
  • 1992 — Киевские просители — Кмита Денис Поликарпович
  • 1992 — Тарас Шевченко. Завещание — Василий Иванович Григорович
  • 1993 — Сад Гефсиманский — Михайличенко
  • 1994 — Тигроловы — Михайличенко
  • 1999 — День рождения Буржуя
  • 2002 — Под крышами большого города — педиатр
  • 2002 — Право на защиту — Попов
  • 2003 — Леди Мэр
  • 2004 — Небо в горошек — Рыжов
  • 2005 — Дедушка моей мечты — репетитор Юли
  • 2005 — За всё тебя благодарю — юрист
  • 2005 — Золотые парни
  • 2005 — Косвенные улики — Астахов
  • 2005 — Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой — Борис Семенович
  • 2005 — Новый русский романс
  • 2005 — Происки любви — Семен Семенович


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!