Дайер, Джефф


Джефф Дайер (англ. Geoff Dyer, род. 5 июня 1958, Англия) — английский писатель и публицист, автор четырёх романов, семи публицистических книг и множества статей. Его произведения переведены на 24 языка.

Биография

Джефф Дайер родился в небольшом английском городе, его отец был рабочим, а мать работала в школьной столовой. Он окончил школу и выиграл стипендию на обучение в Оксфорде (колледж Корпус-Кристи).

Дайер написал четыре романа (на русский переведён лишь один — «Jeff in Venice, death in Varanasi» («Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси»)), несколько серьёзных публицистических работ — среди которых книга о Джоне Бёрджере «Ways of telling» («Искусство рассказывать»), критическая работа о фильме Андрея Тарковского «Сталкер» — «Zona» («Зона»), травелог «Yoga for people who can’t be bothered to do it» («Йога для людей, которым нет до неё дела»), написанная с любительской точки зрения история джаза «But beautiful» («Зато красиво») и причудливо рассказанная история американской фотографии «The Ongoing Moment» («Самое время»).

Джефф Дайер — лауреат множества наград и призёр разнообразных конкурсов, таких как премия Сомерсета Моэма, премия Американской академии искусств и литературы, литературная премия Ланнан и премия Международного центра фотографии. Также Дайер — писатель года по версии журнала GQ (2009).

В 2012 году Дайер был приглашённым профессором в Айовском университете, в 2013 — в Колумбийском университете.

В 2014 году Дайер переехал в Лос-Анджелес и преподаёт литературу в Университете Южной Калифорнии.

В мае 2016 года вышла новая книга Джеффа Дайера — «White Sands: Experiences from the Outside World» («Белые пески: опыты во внешнем мире»).

Библиография

— (1986). Ways of telling : the work of John Berger. London: Pluto Press.

— (1989). The colour of memory. London: Jonathan Cape.

— (1991). But beautiful : a book about jazz. London: Jonathan Cape.

— (1993). The search. London: Hamish Hamilton.

— (1994). The missing of the Somme. London: Hamish Hamilton.

— (1997). Out of sheer rage : in the shadow of D.H. Lawrence. London: Little, Brown.

— (1998). Paris trance. London: Abacus.

— (1999). Anglo-English attitudes : essays, reviews, misadventures 1984-99. London: Abacus.

— (2003). Yoga for people who can’t be bothered to do it. London: Time Warner.

— (2005). The ongoing moment. London: Little, Brown.

— (2009). Jeff in Venice, death in Varanasi. Edinburgh: Canongate.

— (2010). Working the room : essays and reviews, 1999—2010. Edinburgh: Canongate.

— (2011). Otherwise known as the human condition : selected essays and reviews, 1989—2010. Minneapolis, MN: Graywolf Press.

— (2012). The colour of memory. Rev. and updated ed. Edinburgh: Canongate.

— (2012). Zona. Edinburgh: Canongate.

— (2012). Zona : a book about a film about a journey to a room. U.S. edition. New York: Pantheon.

— (2014). Another great day at sea : life aboard the USS George H.W. Bush. Photographs by Chris Steele-Perkins. New York: Pantheon.

— (2016) White Sands: Experiences from the Outside World, Canongate, (p.233)

На русском языке

  • Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси. М.: Рипол-классик, 2010.
  • Самое время. СПб: Клаудберри, 2017.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!