Икша (приток Ветлуги)


Икша — река в России, протекает в Республике Марий Эл. Устье реки находится в 86 км по левому берегу реки Ветлуги. Длина реки составляет 34 км, площадь водосборного бассейна 240 км².

Исток расположен в заболоченном лесу в 32 км к юго-западу от посёлка Килемары. Исток находится в Килемарском районе, ниже река перетекает в Юринский район.

Река течёт на юго-запад по ненаселённому (в верхнем и среднем течении) заболоченному лесу. В нижнем течении на реке деревня Икша. Ниже её река впадает в Ветлугу, последние километры реки представляют собой старицу Ветлуги.

Этимология

Название сопоставимо с марийским икса — «ручей, небольшая речка».

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ветлуга от города Ветлуга и до устья, речной подбассейн реки — Волга от впадения Оки до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Суры). Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010400212110000043717
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110004371
  • Код бассейна — 08.01.04.002
  • Номер тома по ГИ — 10
  • Выпуск по ГИ — 0


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!