Образовательная среда – это психолого-педагогическая реальность, сочетание уже сложившихся исторических влияний и намеренно созданных педагогических условий и обстоятельств, направленных на формирование и развитие личности ученика . Образовательная среда является неотъемлемой составляющей образовательного пространства человека, социальной группы, организации.
С точки зрения синергетики образовательная среда – это системно образованное пространство, в котором реализуется взаимодействие субъектов образовательного процесса с внешней средой, в результате чего раскрываются индивидуальные черты личности ученика.
Исследователи выделяют важную особенность образовательной среды как системы: субъект образовательного процесса (человек) сам по себе является системой. Таким образом, находясь в поле образовательной среды, он проявляет активный характер ее познания, что в итоге проявляется во взаимном влиянии субъекта и среды .
В широком смысле под образовательной средой можно понимать «любое социокультурное пространство, в рамках которого стихийно или с различной степенью организованности осуществляется процесс развития личности» .
Концепт «среды» как совокупности условий, окружающих человека и определённым образом влияющих на него, появляется уже в период эпохи Просвещения.
В этот период термин «среда» рассматривается как:
Ж.Ж. Руссо одним из первых начал трактовать «среду» как поле для развития личности. По мнению учёного для формирования эффективной воспитательной системы необходимо создать особую «образовательную среду», в которой были бы уравновешены потребности и возможности ученика. Такая среда позволяет развить внутренний стержень, свободу выбора, независимость, так как подразумевает упор не на количество полученных знаний, а на способность выбирать свой индивидуальный путь в познании, на самостоятельность в принятии решений .
Особое внимание уделяет саморазвитию личности, приобретению ребёнком субъективного опыта. В связи с этим предлагает создание образовательной среды как опоры для самопознания ученика и построения им собственного образовательного пути .
В отечественной педагогике понятие «среды» начало входить в научный оборот в начале XX века. «Педагогику среды разрабатывал С.Т. Шацкий, общественная среда ребенка описывается в трудах П.П. Блонского, окружающая среда у А.С. Макаренко» .
В понимании отечественных педагогов объектом образовательного процесса является не личность ученика, а условия, которые его окружают. Под внешними условиями подразумеваются межличностные и межгрупповые отношения, под внутренними – эмоциональный портрет ученика, самооценка и рефлексия, ценностная картина мира.
Процесс развития личности так же необходимо изучать с учетом естественного окружения. При этом естественное окружение, существует и оказывает влияние на нескольких разных уровнях. Ури Бронфенбреннер выделяет четыре таких уровня:
1. Микросистема — «комплекс отношений между развивающимся человеком и непосредственной средой, включающее самого этого человека» (семья, школа, сверстники и пр.).
2. Мезосистема — совокупность влияющих друг на друга
микросистем. Речь идет о взаимосвязях между семьей, школой
группой сверстников.
3. Экзосистема — «расширение мезосистемы, охватывающее другие специальные структуры, как формальные, так и не формальные, которые сами не включают в себя развивающегося человека, но воздействуют на непосредственные условия, в которых человек оказывается».
4. Макросистема — «преобладающие институциональные паттерны культуры или субкультуры, такие, как экономическая. социальная, образовательная, правовая и политическая системы, конкретными проявлениями которых являются микро-, мезо- к экзосистемы».
В.И. Панов в своих трудах систематизировал модели образовательной среды.