Herzeleid


Herzeleid (с нем. — «Кручина») — дебютный альбом немецкой метал-группы Rammstein, выпущенный 29 сентября 1995 года. Обложка альбома изображает участников группы на фоне огромного цветка по пояс без одежды. Это заставило критиков обвинять группу в попытке показать себя как «господствующую расу». Позже была выпущена новая обложка альбома. Песни «Heirate Mich» и «Rammstein» звучат в фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда».

Живое исполнение песен

Все песни альбома исполнялись вживую. Песни «Der Meister», «Das alte Leid», «Herzeleid» и «Laichzeit» исполнялись исключительно в первых двух турах группы, другие композиции встречались и в последующих турах. В Mutter-туре "Weißes Fleisch", "Asche zu Asche" и "Rammstein" исполнялись на постоянной основе, несколько раз игрались "Wollt ihr das Bett in Flammen sehen" и "Heirate mich". В Reise, Reise-туре исполнялись "Rammstein" и "Du riechst so gut", в конце тура к ним была добавлена "Asche zu Asche". В LIFAD-туре на постоянной основе исполнялись "Weißes Fleisch" и "Du riechst so gut", несколько раз игрались "Seemann" и "Asche zu Asche" (последняя - как замена подвергнутой цензуре "Ich tu dir weh"). В туре Made in Germany исполнялись "Du riechst so gut", "Asche zu Asche" и "Wollt ihr das Bett in Flammen sehen", в туре 2016-2017 годов и новогодних шоу 2018/2019 - "Du riechst so gut" и "Seemann". В туре 2019-2022 в поддержку Rammstein и Zeit исполнялись "Du riechst so gut", "Rammstein" и "Heirate mich".

Список композиций

Все тексты написаны Тиллем Линдеманном, вся музыка написана участниками Rammstein.

Изъятый материал

В альбом не вошли такие песни, как:

  • «Jeder Lacht» (с нем. — «Все смеются») — исполнялась на концертах 1994 и 1995 года, а также включена в самую первую демо-кассету группы, позже часть текста и соло были использованы в песне «Adios» из альбома Mutter. Долгое время студийная запись считалась утерянной, поскольку находилась на единственной в своем роде кассете, принадлежавшей радиостанции, которая проигрывалась в эфире всего несколько раз, отчего был доступен только некачественный отрывок студийной версии, записанный с радио, и бутлеги живых исполнений.
  • «Tier» (с нем. — «Животное») — исполнялась на концертах 1994 года, позднее в полностью изменённом виде вышла на альбоме Sehnsucht. Этот вариант песни также известен под полностью выдуманным названием Biest, которое было присвоено ей автором бутлега новогоднего 1994/95 концерта в Заальфельде - первой публично доступной записи этого варианта песни. Известно, что студийная запись существует, но она была включена только на кассету внутреннего референса и никогда не издавалась.
  • «Schwarzes Glas» (с нем. — «Чёрное стекло») — исполнялась на концертах с 1994 по 1996 год, включена в первые демо-кассеты группы. Позже планировалась для релиза на Sehnsucht, однако этого не произошло.
  • «Feuerräder» (с нем. — «Огненные колёса») — исполнялась на концертах с 1994 по 1996 год, включена в некоторые демо-кассеты группы. Несмотря на то, что песня была практически готова к релизу и была включена в промо-кассету «Rough Mixes», на сингле «Engel (Fan-Edition)» издана её первая демо-версия.
  • «Wilder Wein» (с нем. — «Дикое вино») — отрывок записи её студийной версии можно услышать в фильме «Achtung! Wir kommen», однако она не была включена в демо-кассеты и впервые выпущена в 1997 году на сингле «Engel (Fan-Edition)». Исполнялась исключительно в Sehnsucht-туре в доработанном варианте, в котором Круспе, Ландерс и Ридель играют на акустических гитарах в гигантских сомбреро, одно из таких исполнений было включено в «Live aus Berlin».
  • «Alter Mann» (с нем. — «Старик») — ранняя версия была записана в 1994 году, отрывок которой можно услышать в документальном фильме Achtung! Wir kommen, однако она не была включена в демо-кассеты. Исполнялась на концертах 1994 года. Позднее с изменённой музыкой была издана в альбоме Sehnsucht.
  • «Tiefer gelegt» (с нем. — «Пониженный строй гитар») — название несколько раз встречается на концертных сет-листах, Флаке упоминает её существовании в своей книге Heute hat das Welt Geburtstag как одну из самых первых песен группы. Предположительно, это раннее/рабочее название Jeder lacht, хотя никакого официального подтверждения нет.
  • «Sadist» (с нем. — «Садист») — ещё одна песня, встречающаяся исключительно в сет-листах. Как и в предыдущем случае, многое указывает, что это название раннего варианта Tier (более известного как Biest), которое иногда использовалось для наименования финальной версии Tier из Sehnsucht.
  • «Sonne» (с нем. — «Солнце») — обнаружена лишь на одном сет-листе 1995 года. Нет никакой информации, что это за песня, но это точно не Sonne из альбома Mutter, написанная в 2000 специально для одного из братьев Кличко (источники разнятся, для какого именно).
  • Инструментал без известного названия, присутствовавший на одной личной кассете Рихарда вместе с другими ранними демо, которую он подарил своему другу (личность друга и расположение кассеты сейчас неизвестны). По утверждению самого Рихарда, эта композиция планировалась как музыка для его свадьбы и позже была переделана в Mutter. 21 января 2023 года трек был слит в сеть с неизвестного источника.
  • Также на многих концертах Herzeleid-тура исполнялись ранние версии песен из альбома Sehnsucht, например: песня «Sehnsucht» была исполнена уже в 1995 году, в 1996 году исполнялись «Spiel mit mir», «Bestrafe mich», «Bück dich». Правда, только две песни отличались от альбомного варианта, это: «Spiel mit mir» и «Sehnsucht».

    Синглы

    • «Du riechst so gut» (1995)
    • «Seemann» (1996)
    • «Du riechst so gut ’98» (1998)
    • «Asche zu Asche» (2001)

    Описание песен

    Все нижеприведённые описания песен подтверждены участниками группы лишь частично. Rammstein допускают и поощряют вольную трактовку своих текстов песен.

    • «Wollt ihr das Bett in Flammen sehen» — песня о мировоззрении Rammstein.
    • «Der Meister» — песня, высмеивающая проповедников «Страшного суда».
    • «Weisses Fleisch» — песня о психически больном человеке — маньяке, пытающемся изнасиловать свою жертву.
    • «Asche zu Asche» — песня о призраке — сожжённом на костре человеке и об его мести палачу.
    • «Seemann» — любовная песня о моряке, написанная под впечатлением от легенды о Летучем голландце.
    • «Du riechst so gut» — песня, написанная под впечатлением от романа «Парфюмер»; повествует о взаимоотношениях мужчины и женщины — о той их стадии, когда мужчина в буквальном смысле охотится на свою «жертву», когда животные инстинкты выше нравственных норм.
    • «Das alte Leid» — песня, возможно, о жажде секса и/или импотенции, либо же о рождении ребёнка («Из боба и в свет») и его вынужденности мириться со всей болью и печалями жизни. Мужчина ищет лишь секса, который делает жизнь более сносимой, но в то же время он даст жизнь другому существу, которому придётся испытывать боль и страдания. Плач ребёнка на фоне в конце песни — испытание ребёнком начала жизни, начала боли и страданий. Другой смысл — песня о мастурбации — чувство, что молодое тело «гниёт на поле боя» и судьба делает своё дело, словно марионетку заставляя мужчину трогать себя. А он хочет реального человека в постель.
    • «Heirate mich» — песня о некрофилии.
    • «Laichzeit» — песня об инцесте и зоофилии.
    • «Rammstein» — песня о катастрофе на авиабазе Рамштайн.

    Участники записи

    • Тилль Линдеманн — вокал
    • Рихард Круспе — соло-гитара, бэк-вокал
    • Пауль Ландерс — ритм-гитара, бэк-вокал
    • Оливер Ридель — бас-гитара
    • Кристоф Шнайдер — ударные
    • Кристиан Лоренц — клавишные

    Чарты

    Сертификации



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
    При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
    Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!