История почты и почтовых марок Ямайки


История почты и почтовых марок Ямайки условно подразделяется на два периода — колониальный и независимости (с 1962). В качестве независимого государства Ямайка входит в число стран-участниц Всемирного почтового союза (ВПС; с 1963), а её почтовым оператором является государственная компания Jamaica Post.

Развитие почты

Ямайка была первой британской колонией, открывшей почтовое отделение. Габриэль Мартин был назначен почтмейстером 31 октября 1671 года, вскоре после подтверждения принадлежности острова Великобритании. В течение нескольких лет Мартин осуществлял доставку почтовых отправлений почтовой лошадью между Сент-Джаго и Пассадж-Форт (Passage Fort), затем упоминания о нём исчезли из архивов. В 1680-е годы морской капитан Джеймс Уэйл (James Wale) заручился поддержкой графа Рочестера, чтобы открыть почтовое отделение (против желания губернатора Ямайки Моулзуорта (Molesworth)), но, похоже, эта затея не пользовалась успехом, и только в 1705 году был издан указ (9 Anne) о юридическом учреждении почтовой службы (на нескольких островах Вест-Индии) и о позволении почтмейстеру взимать плату за доставку почты. Письма перевозились пакетботами до 1711 года, после чего почтовая связь снова прекратилась до её воссоздания губернатором Николасом Лоузом (Nicholas Lawes) в 1720 году.

Местные плантаторы, как правило, предпочитали доверять свои письма непосредственно капитанам торговых судов и считали взимание платы почтмейстером Эдвардом Дисмором (Edward Dismore) равносильным вымогательству. Проблема достигла кульминации в 1755 году, когда специальная комиссия изучила финансовую сторону почтовой связи, но Дисмор продолжал занимать должность почтмейстера в 1780-х годах, со временем открыв около двух десятков почтовых отделений по всему острову.

Британские почтовые марки были в обращении с 8 мая 1858 года в Кингстоне и с ноября 1858 года в других отделениях.

До 1860 года почтовая связь находилась в ведении Великобритании, несмотря на неоднократные попытки ямайской администрации взять её под свой контроль.

В 1863 году на территории Кингстона были размещены четыре почтовых ящика. В 1868 году периодичность доставки внутренней корреспонденции была увеличена с двух раз в неделю до трёх раз в неделю. Перевозка почты первоначально осуществлялась на мулах, а затем по железной дороге в 1860-е годы, затем снова по дорогам из-за сложностей с железнодорожным транспортом, не переходя обратно на железную дорогу до тех пор, пока железные дороги не были улучшены в конце 1870-х годов.

Ямайка вступила в ВПС 1 апреля 1877 года, а после обретения независимости повторно получила членство в этой международной почтовой организации. Обслуживающая страну почтовая компания Jamaica Post подчинена Министерству добычи и телекоммуникаций (англ. Ministry of Mining and Telecommunications).

Выпуски почтовых марок

Первые марки

Вскоре после установления контроля британские почтовые марки перестали использоваться, и фирме De La Rue было поручено изготовить почтовые марки для Ямайки с изображением портрета королевы Виктории в лавровом венке. Первый выпуск состоял из марок пяти номиналов, начиная от одного пенни до одного шиллинга (причём у всех марок были разные рамки), с надписью англ. Jamaica Postage» («Ямайка. Почтовый сбор») и с водяными знаками с рисунком ананаса. Марки были впервые выпущены 23 ноября 1860 года. Дополнительные марки этой серии появлялись вплоть до конца столетия.

Последующие эмиссии

Конец XIX века

В 1887 году Законодательный совет принял решение об использовании общего рисунка как для почтовых марок, так и для гербовых марок, и в 1889 году на Ямайке были выпущены три марки колониального типа с надписью «Postage & Revenue» («Почтовый и гербовый сбор»), при этом плакетки обозначения стоимости были разного цвета.

XX век

Почтовая марка Ямайки номиналом в 4 шиллинга (1938)

На выпущенной в 1900 году первой видовой почтовой марке Ямайки был изображён водопад Лландовери. Первоначально задуманная как памятная марка в честь принятия имперской пенни-почты в 1889 году, она слишком долго откладывалась, поэтому считается обыкновенной почтовой маркой. Первоначально выпущенная в красном цвете, марка была переработана и на следующий год вышла в красно-чёрном цвете.

По неизвестным причинам Ямайка не приняла марки с портретом Эдуарда VII после его восшествия на трон. Вместо этого, начиная с 1903 года, на новых марках изображался герб колонии. После специального ходатайства в 1910 году Эдуард VII был признан посмертно на двухпенсовой почтовой марке серого цвета, выпущенной 3 февраля 1911 года. Почтовые марки с изображением Георга V вышли более своевременно, будучи впервые выпущены в 1912 году.

Видовая серия, вышедшая в 1919 году, включала двенадцать почтовых марок от Ямайской выставки 1891 года до различных статуй и пейзажей. Серия не была коммеморативной, а стала результатом неоднократных обращений местных филателистов к губернатору Лесли Пробину (Leslie Probyn).

Очередная стандартная серия была выпущена для Георга VI в 1938 году, при этом на низких номиналах был изображён только портрет короля, а на более высоких номиналах к нему добавились сюжеты, изображающие различные местные отрасли промышленности. Выпуском с новыми сюжетами и портретом Георга VI в анфас было отмечено предоставление самоуправления в 1944 году, хотя он появился в обращении только в августе 1945 года.

Серия из четырёх марок с историческими сюжетами отметила 300-летие установления контроля Великобритании в 1955 году, затем в 1956 году за ней последовала серия из 16 марок с изображением флоры, фауны и местных видов.

Почтовая марка Ямайки 1956 года с надпечаткой в связи с обретением независимости в 1962 году

Независимость

После обретения независимости в 1962 году, на почтовых марках 1956 года были надпечатаны слово «INDEPENDENCE» («Независимость») и год «1962». В 1964 году на серии из трёх почтовых марок была изображена Мисс Мира Кэрол Джоан Кроуфорд; за ней вскоре последовала новая серия из 16 марок различного рисунка. Только на марке номиналом в один фунт фигурировал портрет королевы Елизаветы: с момента получения независимости изображение королевы редко появлялось на почтовых марках Ямайки.

Интересные факты

На Ямайке проходили конкурсы на звание «Мисс Филателия». Так, в 1978 году победительницей конкурса «Мисс Филателия-78» стала Марлен Гонсалвес (род. 1958), учительница из Ямайки.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!