Министерство пищевой промышленности СССР (Минпищепром СССР, МПП СССР) — союзно-республиканское министерство, осуществлявшее руководство пищевой промышленностью Советского Союза.
Минпищепром СССР существовал в течение двух периодов советской истории.
15 марта 1946 года Народный комиссариат пищевой промышленности СССР был преобразован в Министерство. Республиканские наркоматы пищепрома подверглись одновременному преобразованию в республиканские министерства.
Министерство было ликвидировано в марте 1953 года, когда путём слияния его с Министерствами лёгкой, рыбной, мясной и молочной промышленности было создано одно Министерство лёгкой и пищевой промышленности СССР.
Министерство было вновь воссоздано при ликвидации совнархозов в 1965 году.
Оно просуществовало до 1985 года, когда было упразднено в связи с созданием Государственного агропромышленного комитета СССР (Госагропрома СССР) на базе 6 ликвидированных союзно-республиканских министерств и ведомств — Минсельхоза, Минплодовощхоза, Минпищепрома, Минмясомолпрома, Минсельстроя и Госкомсельхозтехники СССР.