Епископ Феофилакт (в миру Фёдор Никитич Горский; ум. 12 (23) сентября 1788, Коломна) — епископ Русской православной церкви, епископ Коломенский и Каширский.
Учился в Славяно-греко-латинской академии.
В 1758 году был пострижен в монашество и в том же году определён учителем аналогии в Славяно-греко-латинской академии. Возведённый в 1759 году в сан иеродиакона, он назначен был учителем синтаксимы, а в 1762 году посвящён в иеромонахи и назначен учителем риторики. В 1767 году переведён на должность учителя философии, с 20 мая 1768 года назначен был префектом академии, а в октябре 1770 года назначен ректором Славяно-греко-латинской академии.
Первым в России включил пастырскую составляющую в учебный курс богословия. При этом не скрывал, что структуру богословской системы, в том числе и её пастырскую составляющую, он заимствовал у немецкого протестантского богослова Иоганна Франца Будде.
После ухода из академии 8 августа 1774 года стал настоятелем Донского монастыря.
18 сентября 1776 года хиротонисан во епископа Переславского. 6 мая 1788 года в связи упразднением Переславской епархии назначен епископом Коломенским и Каширским.
Будучи ректором академии, он составил систему богословия, которая была напечатана в Лейпциге на латинском языке в 1784 году под названием: «Ortodoxae orientalis ecclesiae dogmata, seu doctrina christiana de credendis et agendis», в 2-х частях («Догматы Православной Восточной Церкви, или Христианское учение о том, во что должно верить (часть I) и как должно действовать (часть II) тем, кто посвятил себя изучению Богословия, со всеми необходимыми для того сведениями»). В этом сочинении излагается: учение о Боге самом в себе и в отношении к делам Его; о происхождении и состоянии первобытного человека до и после падения; о домостроительстве божественного спасения человечества; о спасении и конечной судьбе человека. Затем излагается нравственное христианское учение по обычной тогдашней школьной схеме. Сочинение это не совсем самостоятельно, во многом повторяет другие системы; заметно следование Буддею и Шуберту. Книга эта была издана вторично комиссией духовных училищ в 1818 году для руководства в семинариях.
Другое догматическое сочинение «Догматы христианской православной веры» составляет сокращение первой части первого сочинения. Оно издано было сначала им в Москве в 1773 году на латинском и на русском языках. В том же году оно издано в Москве профессором Рейхелем на немецком и русском языке, с посвящением великой княгине Наталии Алексеевне. В 1792 году было новое издание на русском и французском языках (СПб.).
Епископу Феофилакту принадлежит рукописное сочинение «Гармония и Толкование на все св. писание» и несколько проповедей, как-то: надгробное слово митрополиту Тимофею Щербицкому (М., 1767), слово на день Андрея Первозванного (М., 1776), слово на день Петра и Павла (М., 1776) и др.
По мнению Тареева, Феофилакт — один из основателей собственно отечественной традиции религиозно-философской мысли. Наряду с Платоном (Левшиным) он стал выразителем метода анагогии, требующего синергического одухотворения «внешности красящегося слога», или буквы, что позднее дало повод некоторым авторам упрекнуть Феофилакта в компилятивности. Напротив, для Феофилакта характерно подчёркивание «сокровенности» своей мысли или духовного опыта.