Исаия (Исайя) (ивр. יְשַׁעְיָהוּ Иешаяху — «Яхве есть спасение») — один из библейских пророков, выходец из знатной еврейской священнической семьи, родился в Иерусалиме около 765 года до н. э. Пророчествовал на древнееврейском языке. Исаия примечателен, в первую очередь, своими пророчествами о Мессии.
Его пророческое служение началось в возрасте 20 лет с видения Бога на высоком и превознесённом престоле; края риз его наполняли весь храм, вокруг Него летали ангелы и взывали друг к другу: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его».
Пророк Исайя начал пророчествовать в 747―735 годах до н. э. Начало пророчествований Исаии пришлось на период правления царей Озии, Иоафама, Ахаза и Езекии (Ис. 1:1).
Жизнь Исаии мученически закончилась в период царствования царя Иудеи Манассии, известного своими нарушениями Торы и гонениями на пророков.
Согласно преданию, Исаия — автор ветхозаветной книги пророка Исаии. У православных христиан память Исаии отмечается 9 (22) мая, у католиков — 6 июля.
Библейское предание гласит, что евреи отошли от Бога, когда по царству Иудее распространилось идолопоклонство. Древним евреям приходилось противостоять постоянным набегам и нападениям со стороны соседнего Царства Израиля и Сирии. С целью обезопасить царство Иудею от вторжения сирийцев цари Иудеи заключили союз с ассирийским царём, налагая на евреев бремя тяжёлой дани.
Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему? Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки. А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо. Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли? Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча [пред Ним]; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.
(Ис. 40:18—22)
В глазах христиан особую ценность представляют множественные пророчества Исаии о грядущем Мессии. Как пророчества о Мессии рассматриваются следующие пророчества:
«Пророчество о Египте. — Вот, Господь восседит на облаке лёгком и грядёт в Египет. И потрясутся от лица Его идолы Египетские, и сердце Египта растает в нём. Я вооружу Египтян против Египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством. И дух Египта изнеможет в нём, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам и к чародеям, и к вызывающим мертвых и к гадателям. И предам Египтян в руки властителя жестокого, и свирепый царь будет господствовать над ними. Говорит Господь, Господь Саваоф» (Ис. 19:1—4).
Исаия осуждал иудеев за беззаконие и пророчил им, что большая часть их будет отвержена Богом, и место их займут уверовавшие языческие народы Египта и Ассирии (ныне Ирак). «Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу» (Ис. 19:23).
Часть пророчества рассматривается как пророчества о восстановлении государства Израиль:
Несмотря на то, что Исайя не упоминается по имени в Коране, мусульманские источники называют его пророком. Саид-афанди Чиркейский упоминает его в "Истории пророков" как под именем Шайя ибн Амсийя, который жил во время правления израильского царя Садикат и вавилонского царя Бухтанасара. По преданию Шайя погиб от израильтян, которые распилили его вместе с деревом, в котором он спрятался.
В ходе раскопок царской пекарни в Иерусалиме найден оттиск печати с надписью, возможным прочтением которой является «Исаия пророк». Находка обнаружена в нескольких метрах от другого оттиска, сделанного печатью царя Езекии. Такие печати использовались в качестве личной подписи. Левый край оттиска повреждён, первая буква в слове «пророк» отсутствует, что не позволяет исключить другие интерпретации надписи, но в пользу прочтения «Исаия пророк» говорит археологический контекст находки.