Общие положения о технологии кучного выщелачивания


Технология кучного выщелачивания включает следующие взаимосвязанные процессы: разработку складов забалансовой руды, крупное дробление в передвижных дробилках, транспортирование конвейерами, трехстадийное измельчение до класса крупности -6 меш, укладку измельченной руды в штабель, орошение уложенной руды цианистыми растворами, переработку полученных продуктивных растворов с получением сплава Доре. При этом в организации кучного выщелачивания можно выделить проявившиеся мешающие факторы, направленные на снижение выпуска золота:

1. Существенно изменилась сырьевая база с уменьшением содержания в перерабатываемой руде в 1,6 (1996-2002г.) - 1,2 (2003 г.) раза.

2. Высокая степень износа горнотранспортного оборудования. В 2006 г. планировалась его практически полная замена, которая не была выполнена.

3. Увеличилась средняя высота штабеля с активными запасами рудной массы, что привело к дополнительному «зависанию» продуктивных растворов с ростом их потерь и разубоживания. Следствием такого изменения высоты выщелачивания штабеля является уменьшение интенсивности выхода продуктивных растворов в 1,2-4,3 раза.

4. Снижение содержания в руде в сочетании с ростом высоты штабеля и сопутствующее этому разубоживание продуктивных растворов привело к уменьшению концентрации золота в них с 1,45 до 0,62 мг/л (в 2,3 раза).

Анализ состояния сырьевой базы для кучного выщелачивания показал, что складские запасы не позволяют ре шить поставленную задачу по выпуску золота без:

- селективной отработки складов сегодня с ухудшением ситуации в будущем;

- гарантированной укладки в штабеля запланированных объемов руды;

- увеличения объема перерабатываемых растворов.

Компенсация воздействия мешающих факторов осуществлена за счет технологической модернизации комплекса кучного выщелачивания, направленной на повышение его эффективности (рис. 5.1). Такая модернизация потребовала:

- дополнительного изучения складских запасов «брошенного» сырья в зоне 2, на отрабатываемых складах в зоне 4 и отработанной части штабеля;

- вовлечения в селективную отработку обогащенных участков складских запасов с созданием дополнительных погрузочных пунктов в зоне 2 и откосной зоне штабеля;

-увеличения пропускной способности перерабатывающих аппаратов для роста объема переработки продуктивных растворов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!